注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】点燃心中的一把火  

2012-11-15 23:09:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           又到点燃生日蜡烛的时候。隔壁KTV包间传来《冬天里的一把火》的歌声,仿佛与餐桌上音乐芯片发出的声响在互动交融,我蓦然感受到一种久违的快慰,默默收下这份冬日的祝福。

  相信,这首老歌留给一代人的记忆是很深的。二十多年前,正值风华正茂的一代人,像一把熊熊燃烧的火,事业上踌躇满志跃跃欲试,生活上牵手心中最亮那颗星初为人父人母。正当这首歌风靡一时,大兴安岭一场史无前例的森林大火从天而降,街谈巷议东拉西扯一把火,这就更让人牢牢记住了这首歌。

  如今,一曲成名的帅哥费翔已不再年轻,当年挂着随身听的一代也步入了人生的“最后辉煌”。蓦然回首,年轻时燃起的那把火,历经二十多个寒暑,有的功成名就星光灿烂还在熊熊燃烧;有的火花平平星光点点已不再闪亮;有的则是中途熄火斗转星移留下遗憾或伤痛。这不由让人感叹人生旅途的潮起潮落。

  从人生的角度上讲,在岁月的风霜雨雪中,事业上一帆风顺或坎坷磨难,生活上阴晴圆缺悲欢离合亦属人之常情。所以,这把火无论烧成啥样都不奇怪,我以为关键是心中的一把火不能熄灭。这把燃烧在心中的火,不是一时头脑发热,更不是一种心浮躁动,而是催人无论处在顺境还是逆境中,都要燃起的生命活力。

  我在博客曾相识一位患病的青年教师,发病时连行走都困难。每当我读到她质朴清新的散文时,总在想是什么力量支持她顽强乐观地生活呢?其实答案就在她的文字中。是心中的一把火,燃烧着生活中的亲情友情,化作生命的希望之光,使她在逆境中活得靓丽潇洒淡定从容。相信,命运之神一定会眷顾生命的强者。

  谈这些也许与这首粗犷的情歌不搭界,不过,我觉得如果把这首歌所展示的炽热情怀与执著挚爱,融入我们的情感世界,那点燃的就是心中的一把火。这把火燃烧着生命的一份激情、一份感动、一份憧憬。这把火释放出光和热,温暖他人也照亮了自己。

  走在初冬的夜,寒风瑟瑟冷气逼人。仰望星空,我找不到天蝎座,可星座颇具争议的性格传说却让我执著——刚烈倔强外冷内热。我欣慰,心中燃烧的一把火,驱散寒冷送来快乐。

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017