注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

海不波溢 · 激浊扬清

 
 
 

日志

 
 

【原创】足球不相信眼泪——写在俄罗斯世界杯揭幕前  

2018-06-14 20:03:20|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每届世界杯都会给人留下一些记忆犹新的画面,竞技搏击强强对话画面,足以让人领略阳刚足球的魅力,而千姿百态的泪水柔情画面,往往就令人懵懂。作为一个非准球迷,突发奇想借前苏联电影《莫斯科不相信眼泪》衍生标题,只为俄罗斯世界杯难忘今宵,夜空澄明星光灿烂;愿赛场内外泪水画中画,动感犹存张力无限。

当然,泪水作为人内心深处的情感源泉,蓄势喷发自然流淌,其内涵张力毋容置疑。诸如94世界杯决赛,意大利球星罗伯托巴乔射失关键点球,“忧郁王子”那蓝色泪线,只有悔恨没有忧伤;98世界杯,英国名将贝克汉姆犯规被红牌罚下,全场观众掩面梗咽,那泪水没有怨恨只有惋惜;02世界杯,德国队再次与冠军失之交臂,主帅克林斯曼眼噙泪水,迷惘与不甘写在脸上;上届世界杯,荷兰点球惜败止步于决赛,看台上罗本的小儿子嚎啕大哭,孩子的泪水清澈透明天真无邪,那一刻泪水的张力让他掂出了大力神杯的分量......

然而,如果泪水演变成作演戏表情包,沦落为虚伪狡黠情绪流,就难免让人在信与不信间沉吟了。还是94世界杯,马拉多纳因吸毒而无缘参赛,坐在看台上目睹阿根廷队小组出局,这位名噪一时的足球王子眼泪汪汪,搓足顿胸悲痛欲绝,那样子着实可怜,可谁会相信一个纵欲无羁瘾君子苍白无力的呻吟呢?还是上届世界杯,巴西队在家门口被德国队打得落花流水。刚刚还得意洋洋高举因伤不能上场的内马尔画像,企图吓唬德国人的巴西观众,顿时失魂落魄哭声大作。两幅画面两重天一个表情包,让人如梗咽喉尴尬无语。

仅就泪水来讲,上帝似乎有失公允。小孩子天真幼稚泪水是一种语言,表达饥渴冷热被人呵护;女人多愁善感泪水是晴雨表,标明喜怒哀乐让人解读,唯独七尺男儿有泪却不能轻弹,其实这恰恰是上帝为男人量身定制的正装。所以,我始终认为,作为足球赛场内外的泪水画面,无论是喜悦感动的泪水,还是失落沮丧的泪水,都不如场内阳刚勇猛的搏击,场外阳光激情的裸奔,因为赛场是足球男人的竞技决斗场,足球只相信意志与力量,不相信眼泪。

其实,泪水画面赛场如此,现实生活亦如此。解读以上足球赛场泪水画面,或许能给我们以启示,那就是生活需要感动的哭,更需要开怀的笑。我想,无灵足球尚且不相信眼泪,人之情商更应该读懂眼泪抑制眼泪,感恩阳光笑对生活。这些题外话与世界杯无关,权且作为大赛前夕拾零花絮。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018