注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】也谈错失与错得  

2016-01-20 13:00:31|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         杂志上曾刊登一篇谈识物与识人的哲理短文,读罢匪夷所思不得要领。好在短文超短言简意赅,无须断章即可取义,故而摆上案头共赏相析。

 关于识物,该文援引收藏界某人士的一段话:文物鉴定中,把真物看成假物是很丢人的事,而把假物看成真物则不怎么丢人,因为做伪者手段狡诈防不胜防,偶有一错尚可原谅。作者高赞此论精彩,精彩在哪呢?我们不妨按此说法勾勒两幅画面:前者以真当假错有所失,画面黯然显然不会精彩;后者以假当真错有所得,那捧着赝品自愚自乐的画面,抑或足够精彩。

 关于识人,作者同理论证:把坏人看成好人,没有什么丢人的,因为骗子的骗术越来越高明,偶尔看走眼并不可耻,可耻的是把好人看成坏人。这段论述措辞强硬,但逻辑上似乎张力不足。其一,既然把坏人当成好人,即使不同流合污,也属失察迷路,自己都走丢了还说不丢人?其二,不识好人心固然可恨,但并非做了见不得人的事,何耻之有?其三,广义上的好人与坏人,是现实生活中普遍存在的善恶美丑,远近舍取皆有灵犀,失准之过仅是走眼吗?

 仅就识物识人而言,其实无论是以真当假,还是以假当真,都是错酿成的苦酒。如果要给这酒“定性”,我倒是觉得,与真品失之交臂,与荡荡君子擦肩而过,错有所失品尝的是遗憾失落的苦涩,似乎谈不到丢人可耻。倘若捧着假货如获至宝,与戚戚小人推心置腹,错有所得不但饱含悔恨沦落的苦涩,还夹杂着被愚弄的屈辱,那丢人现眼的滋味恐怕都在酒了。所以,面对生活中这杯得失苦酒,如果说非饮不可的话,依我拙见:宁可饮尽错失酿成的那份遗憾失落,不为错得勾兑的玉液琼浆举杯,得失舍取心境坦然方为人本。

 相信,在识物识人上谁都希望辨真伪明是非,那怎样才能不偏不倚呢?有人说需要一双知识的慧眼。确实,辨真伪离不开知识的显微镜,但光有知识未必就能明是非。譬如,某异端邪教鼓吹人体穿越炼钢炉,那么多专家学者深信不疑跟着跑,哪位知识不渊博?譬如,文海中某些金玉在外败絮其中的庸文,又让多少读书识字人上了文字的当?所以,要想明是非,还需要一双理念的慧眼,这双眼睛就是龙应台老师所说的心灵埃克斯光。这束慧光,能透视人生百态善恶美丑,能监测价值天平准星,是人辨真伪明是非不可或缺的火眼金睛。 

 当然,这篇名家手笔绝非等闲杂谈,而是借识物识人给人以洞见。该文主旨告诫人们:不要因曾上当受骗,就用质疑的眼光看一切,从而失去了一颗信任的心。为了这颗信任的心,作者不惜贬以真当假为丢人可耻,褒以假当真为情有可原,以弘扬社会信任正能量,可谓丹心一片。不过,纵观人文社会的发展进程,信任的缺失,根源在于信仰的缺失。试想,一个信仰缺失的社会,人性人格堤坝被物欲蛀蚀,有所不为底线频临失守,靠宁可信其真不可当成假,真能提升社会信任度吗?我以为,这个问题还是听听社会学家、哲学家的诠释,文学家用艺术思维搭建的信任彩虹桥,似乎中看不中用。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017