注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】我的阅读攻略  

2015-08-17 22:19:11|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我读文本无章法,往往是题目先入为主,这疑似“以貌取人”的阅读方式,称不上是攻略。但阅读的本身就是与人的对话,题目“貌相”首当其冲,悦目方能赏心,故而立题攻略没加引号。

题目的分量果真有这么重吗?我以为,文海之中除诗词歌赋及大部头小说传记外,无论什么题材的文章,其核心主旨、理念内涵和情感基调,无不挂在题目这张脸上。这映入眼帘的第一面相,或端庄丽质或蓬头垢面,或淳朴敦厚或狡黠猥琐,须知其然,知其所以然。否则,被“花样”文学牵着鼻子走迷宫,耽误时间浪费感情不说,甚至会陷入文字烂泥塘难以自拔。

 所谓知其然,是先给题目“相面”。按《论语》给出的定义:名不正则言不顺,言不顺则理不通。这个“相面术”的密钥就是一个字:“正”,可以理解为“五官端正”、“字正腔圆”。也就是说,题目异想天开逻辑混乱,或巧施脂粉沽名钓誉,其貌必是嘴歪眼斜,其言定会含糊不清。貌相如此“磕碜”,文章也不会顺溜,扔进垃圾箱不足惜。不过,人的审美视角各有不同,“窈窕淑女”未必“君子好逑”,丑媳妇照样能得到公婆青睐。抑或萝卜白菜各有所爱。

  所谓知其所以然,就是验明面相。我们不妨把古训中的“名”,置换为命题,推导出逆定理:理不通则言不顺,言不顺则名不正。显然,理通言顺就成了鉴别题目面相的“试金石”。原理很简单:但凡贼者必定心虚。命题歪理,其文就得杜撰一千个理由,佐证其理所当然;题目虚掩,其文就得编纂一万句醒言,遮盖醉翁之意。亦如某文豪命题寓意人生在水上写字飘渺无痕,用人类自然生存法则公式一套,那云山雾罩的所谓哲理,其实不过是一团团雾水瘴气,理何通?亦如某学者正襟危坐倾情命题。用道德修为镜一照,那飘飘洒洒的夫爱父爱之情,拂动着潮湿霉烂的龌龊花边,分明是曲径通幽醉卧裙底,言何顺?

   当然,作为文字门外汉,以上所言亦属个人一孔之见,丝毫无损于文学大师形象之光辉,艺术造诣之灿烂。之所以这样口无遮拦,我是觉得,文字阅读贵在“奇文共欣赏,疑义相与析”。“析”,是对文字的尊重,也是对文字的“赏”。若只“赏”不“析”,就算是佳肴也尝不出美味。正是基于这样的原因,我的阅读不但对名家大作挑挑拣拣,对网络文字更是至察近无徒,亦如扬州八怪李方膺诗中所云:触目横斜千万朵,赏心只有两三枝。 

  其实,两三枝也好,四五枝也罢,文能悦目理能赏心,足矣。在我为数不多的博友中,只须浏览博文标题,文字风采便略见一斑。如科班出身的“校园派”飞歌老师、阿在老师,或许是职业缘故,她们的博文命题大都言简意赅,写实,饱含寓意;写意,构思严谨。纲举挈领,目张扣题,堪称基础写作之模板。几位理工科学子的博客,更是一道多彩风景线。如红柳老师,博客以摄影见长,标题立意明快内涵深刻,文字底蕴灵动飘逸,凸显坚韧的生命张力。如梅子老师,这位执掌地理教鞭的“校园派”,正是得益于文理临界之缘,博文命题个性鲜活洒脱奔放,意象流水向深向远,意境行云至高至舒……

原想借本文详细赏析博友的奇葩命题,但受篇幅所限没能展开。纠结之中,无意中浏览网络,看到博友丝雨老师博文《文不为文》。闪亮的命题文眼令我惊叹,本文话命题彼文谈为文,亦有异曲同工同台联袂之妙。如果组成一副对联:题不为题,理通则明;文不为文,言顺则灵,那么横批就是本文题目。我想,日后将以《题不为题,理通则明》命题作为赏析续写,在此作个交代。

 至此,我想把本文和丝雨老师两篇文字的文眼,合并起来作为结束语:命题不求标新立异,只为意正象明;笔耕不雕巧言妙语,但求文魂灵动。我以为,这是汉语文学的福音,也是业余文学爱好者追求的最高境界。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017