注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】给自己一个支点——飞歌老师《担子》一文浅析  

2015-06-30 23:38:41|  分类: 读写拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读《担子》一文,我想到最多的是支点。这个支点不是阿基米德撬动地球的支点,是人生担子的重力支撑点、压力平衡点。

关于人生历程,最普遍的说法是拎着箱子前行,意在提得起,放得下,这显然与佛学理念高度吻合。然而,佛语还告诫人们:人生有许多东西必须得放下,而有些东西却又不能放。从这个意义上讲,我以为《担子》一文主题立意直观形象,更贴近生活。肩上的担子会时常提醒人:人生旅途任重而道远,把定重力支撑点,校准压力平衡点,才能走得高一点,远一点。

 这个支撑点在哪呢?《担子》一文以大量篇幅记述了:母亲去世后,父亲一个人挑起生活的重担,整整走了二十七年。含辛茹苦的生活画面,让人不禁联想起媒体曾报道的:花季少年背着爸爸去上学,稚嫩的孩童撑起一个窘迫的家等事例。是什么力量,让瘦弱的老人撑起一个家,走得如此远,又是什么力量让娃娃的肩膀挑起千斤担呢?显然,这个支撑点就在人的心中。心中有这个支点,亲情才会有血有肉掷地有声,责任义务才会化作担当的力量。

 关于担子的负重平衡,或许是受篇幅所限,作者在文中没有充分展开,但道出了一个浅显的人生哲理:那就是人生担子一条扁担挑两头。如佛语所云人生之八苦:生老病死,爱别离,怨长久,求不得,放不下,面对这些人生磨难,何以“壁立千仞”撑得起;如尘世功名利禄情欲奢望,面对这些人之本能需求,怎样“无欲则刚”放得下;如权衡人间万事万物得与失,苦与乐,这些对于凡夫俗子来说,就是一条扁担挑两头,负重平衡重心不偏,才能迈开腿。

实事求是讲,把定担子的重力支撑点、压力平衡点,对于佛门弟子来说,是修炼的一种境界。对于像我一样不谐经书的凡夫俗子来说,恐怕就不那么简单了。虽然仓央嘉措大师说过:人是未来的佛,但我们毕竟是今天的人,能做到的也只能是直面世间阴晴冷暖,品味人生苦辣酸甜。所以,我把担子的重力支撑点,压力平衡点,看作是人生的支点。这个支点,就是淳朴的人性真善,就是厚重的修为情操,就是支撑人挑担前行的能量源泉。

 那怎样把定这个支点呢?《担子》一文定义为:是有所想,有所奔,有所为,是追求生命的质量。显然,作者给人留下了洞见想象的伏笔。人生挑担而行,该挑什么,不该挑什么,该怎样走,本来就是仁智可见,谁能说逍遥于扭曲苟且,游离于阴沟暗道,不是一种挑法呢?人生挑担而行,有所作为固然重要,但倘若有所不为皮之不存,有所为之毛还有什么意义呢?所以,我以为把定人生支点,有所为,有所不为,才是做人之本,修为使然。

《担子》一文的结尾段,作者笔锋陡然一转,把人生担子寓意为是交给上帝审阅的作业,无疑,这是一处闪亮文眼。它在告诉人们:如果说交给上帝的作业,一笔一划工工整整,是做人的坦诚自信,那么人生旅途挑担前行,走得高一点远一点,就是人生的洒脱释然。相信,人能够写好每一天的作业,就能把定人生支点,走出一条属于自己的路。无论是顺境还是逆境,行得正,方为执著;立得直,方为淡定;挺得住,方为从容。

至此,我们才能自豪地说:给我一个支点,我可以担起全部人生!

 

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017