注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】弹好文字钢琴  

2015-05-31 13:06:55|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          踏板,被钢琴大师誉为是钢琴的灵魂,是倾泻在音乐风景上的月光。作为文学,文字的灵魂,倾泻在文字风景上的月光又是什么呢?梁实秋先生曾说过:文学 “发于人性,基于人性,亦止于人性”。也可以说,人性就是文字的灵魂,就是倾泻在文字风景上的月光。

 我们不妨细读以上三个短语的词组搭配:发于、基于、止于,对应于人性,显然,先生是在强调:文学,源于人性,立足于人性,回归于人性。这让人不得不叹服,汉语文字在前辈笔下,运用得如此精辟、精准、发人深省。也许有人会认为,先生所言是指专业文学,对业余文字来说,随随便便写写身边的生活,亦属个人闲情逸致,谈不到人性高度。真是这样吗?

就日前我的谈摄影一文来说,文中描述的几个片段,与其说谈摄影不如说是谈人性:在阳朔为老阿婆拍照,阿婆最后不忘提示买烟。老人的坦诚好客与生意睿智,比起那些买卖不成,拒人千里的利欲熏心,难道不是人性善良本真的再现吗。那些背山工,以水代酒鼓动游客多买多喝,而送给他们的啤酒却舍不得喝,那种狡黠,比起某些坑蒙拐骗的营生,难道不是人性淳朴的自然回归吗。还有那位掉落鞋子坚持比赛的小女生,比起某些枪打不好就晕菜,跑得不自信就摔倒的国字号大哥大,难道不是一种做人的自强自律吗。

 那现实生活和网络中,一些“接地气”的小说记事,或冠以意象文学的诗文,是不是就远离人性人格是非之地呢?答案是否定的。正如我在文中引用朋友的那句话:按动快门的瞬间凝聚了拍摄者的思想、境界、情怀、审美、文化底蕴。文字与摄影一样,喜怒哀乐大事小情,字里行间无不展示出思想、境界、情怀、审美和文化底蕴。这些要素的集合,就是人性人格。

 实事求是讲,自己是工科出身,没有资格在文字面前指手画脚,但无知者往往无畏。我总觉得,某些“接地气”的小说或记事文字,敏锐到神经兮兮察言观色臆测揣摩,细腻至磨叽悉数家长里短纠结牵绊,这地气接得似乎有些潮湿。一些冠以意象文学的诗文,言词呼风唤雨演绎四季,力度欲揽高山穿海底,艺术气场看似红红火火,实则云山雾罩乌烟瘴气,“PM2.5”严重超标。

 如果我们把人性人格比作文字钢琴的踏板,那么,踏下强音踏板,文字中就会展示出至真至纯绚丽多彩的艺术魅力;踏下弱音踏板,字里行间就会释放出朴实无华宁静致远的人格定力;踏下共鸣踏板,文字中就会宣泄出阳光情怀个性张力。当然,强音踏板使人高调奋进,也会使人空虚张扬;弱音踏板使人低调澹泊,也会使人黯然消沉:共鸣踏板让人知遇知音,也会使人懵懵懂懂走失音准。踏板就在心中,高低贵贱爱憎舍取,一切尽在自己掌控之中。

 我以为,若要弹好文字钢琴,弹奏出读写天籁之音,使文字风景线阳光明媚月光皎洁,精准用好人性人格踏板,应是文学爱好者一辈子要做的功课。

附:

法国文学家罗曼·罗兰谈读书:从来没有人为了读书而读书,只有在书中读自己,在书中发现自己,或检查自己。

中国作家吴若增先生谈写作:小说写作将使男人中性化,变得非男非女,不阴不阳,因为小说写作所必须的“感觉”、“情绪”、“含蓄”、“委婉”、“细腻”、“曲折”等,均与男人之性格无涉。君不见杂文家们多是男人却极少女人吗?小说那东西,还是让女人去做好了。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017