注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】茶缘  

2015-03-29 16:22:40|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在琳琅满目的茶品中,我喜欢豆香浓郁的龙井,也喜欢回甘甜润的普洱。传统的茉莉花茶虽不常喝但始终常备,有时沏上一杯,不仅是换换口味,更为一份久违的感觉,一份难以忘怀的茶缘。

 那是走进办公室的第一天。一位人称老科长的长者,把一个青花瓷盖杯放在我的面前,那飘溢的茉莉花香,驱散了我心中的却生忐忑。在以后的日子里,每当我早晨气喘吁吁跑进办公室,桌上都放着一杯热茶,老科长正微笑着看着我。也就是从那时起,我开始了真正意义上的喝茶。那茶,就是上世纪八十年代的主打品种——北方传统的茉莉花茶。

 就因为那杯茶,早晨一向贪睡的我,为了不让老科长总给自己沏茶,不得不早来办公室打水,也得以与老科长饮茶攀谈的机缘。对一个青涩学子来说,从专业到职业的转换、从校园到社会的变迁,大脑中一片片空白得以填充,现在回想起来,牺牲点睡懒觉时间,也算是塞翁失马,因“茶”得福。

 其实,老科长并不老,那时年龄不过五十出头,之所以被称老,据同事讲:一是他名校毕业,学历资深辈分老;二是他工作年限长,专业精通经验老道;三是副科职一干就是十几年可谓老资格。在加上他平时不善言谈老诚持重,这也就成了老科长的形象代言。在我的印象中,老科长的饮茶习惯应该也算一老,在与他共事的几年中,许多经历与茶息息相关,与茶有着不解之缘。 

 记得,刚开始喝茶那会,沏上一杯茶,不渴往往想不起喝,特别是伏案画图出错着急时,就更顾不上了。这时老科长总会叮咛一句:喝口茶歇会,慢慢来。说来也怪,一口茶下去,手中的圆规尺子果然听话多了。不过,老科长审图时,坐在旁边侯批,那茶喝得可不轻松。老科长手中的红铅笔,圈出一处处毛病,哪怕是一丝瑕疵,那种近乎于苛刻的较真,深深刻在了我的脑海中,也成了我日后带学生做课程设计,带徒搞项目设计的“怪癖”。

 在我的记忆中,老科长为人谦和温文尔雅,唯一一次看他发脾气,是一批图纸会签中,一个领导要搞什么“献礼”催着发图领功,几乎没有校审时间。老科长怒目而视严词拒绝,手中的图刷柄被攥成几瓣。早就听说老科长年轻时练过“铁砂掌”,这回得以一见。转天喝早茶,我问起此事,老科长笑而不答伸手邀我掰腕,没想到瘦弱的老科长,大手竟像老虎钳。再问他为何发脾气,老科长所答非所问说:不学无术做不了学问,投机钻营做官做不了人。我那时年轻,不完全懂老科长的话,但打心里鄙视那种浅薄虚伪色厉内荏的人。

 自那次发图风波后,老科长和我饮茶聊天话题明显广了。在我好奇追问中,一向少言寡语的老科长,向我坦露了许多不为人知的“秘密”。 想不到一向默默无闻的他,专业论文多次发表在权威杂志;想不到制约他仕途的瓶颈,竟然是海外关系;想不到喜欢运动的他,曾是国家一级运动员;想不到他的“铁砂掌”,还能拉一手小提琴。就在我摆弄着盒式录音机引以为时尚时,想不到一向“抠门”的老科长,竟用大把外汇换回了日产双卡机……

 一个个的想不到,令我对老科长仰慕不已,而真正让我对老科长刮目相看,却是后来的一件事。在那百废待兴的年代,当我和他谈起出差北京时的所见所闻,触及一些敏感话题时,没想到,一向言辞谨慎的老科长,竟毫无顾忌针砭时弊。那刚正不阿的气魄,一点不亚于我当年的血气方刚。直到那时,我才完全认识了老科长,读懂了他那句老生常谈:认真做事,本真做人。

 就这样,一杯茶伴我走过了蹒跚学步的那几年。后来,老科长去香港探亲,临行前悄悄告诉我,“港大”邀他执教,这一去恐难再回。再后来,我也调到学校教书。那时没有手机,从此也就中断了联系。想老科长现在应是八旬高龄了,深深祝福我的人生启蒙老师,幸福安康。

 这些年,我辗转几个部门,每次打点“行装”, 总忘不了带着那个青花瓷盖杯。用它泡上茉莉花茶,在淡淡茶香中,沉淀岁月,品味人生。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017