注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】悲剧中的悲哀  

2015-01-13 23:51:48|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        送别了2014,没有贺岁篇。不是没有感慨,也不是工作繁忙,更不是对2015不敬。正如题目所交代,岁末一场踩踏悲剧定格的几幅画面,显露出国人人文理念的悲哀,让人汗颜无奈如梗咽喉。

 画面一:发生踩踏事件的上海外滩陈毅广场,我再熟悉不过。每每公务上海,总要陪朋友到外滩,我习惯坐在台阶上吸烟等候。那里恬静祥和,没有人来人往的喧闹嘈杂。谁能想到,2014岁末的夜晚,那里竟成了血腥沙场。三十几条鲜活生命惨遭踩踏,没能听到新年的钟声,横尸浦江西岸。

 惨烈的事故,让人痛心生命如此脆弱,更让人哀叹都市金色盾牌,竟如此不堪一击。事发后,我不想听当地政界警方苍白无力的托词,也搞不懂各级公仆的批示有多重要。我只想说:如果各级政府部门都按部就班做好一加一功课,一座曾驾驭万众世博的国际大都市,绝不会在外滩突发事件面前,束手无策狼狈不堪!无须再扯什么民生安全“齐抓共管”,无须再谈什么“高度重视”前车之鉴。父母的心在流血,国人的心在流血,苍天震怒在呐喊:惩治那些事后巧嘴诸葛亮,扒掉那些歪嘴和尚的袈裟,以告慰逝者在天之灵,以安抚国人心底之痛,以正执政为民理念,还国徽以尊严!

  画面二:刚刚发生踩踏事故的陈毅广场,遇难者尸体被抬走,伤者惊魂未定,地上血迹斑斑一片狼藉。可近在咫尺的江边,仍有一批人像是什么事都没发生,凭栏远眺江东,跟着时钟倒计时兴高采烈呼喊着:5、4、3、2、1……

  我不敢武断,画面上这些贺岁者是虔诚善待时光,还是人性良知的泯灭,但我敢说:事故中的逝者,伤者,肯定与这些人无牵无挂。他(她)们似乎有理由为躲过一劫而窃喜,也有权利享受生活的美好瞬间。可他(她)们不知道,自己虽幸免于踩踏,灵魂却被自己践踏在了脚下。人类历史将永远铭记:公元2015首页,璀璨的东方明珠塔彼岸,一群人留下的龌龊画面。

  画面三:就在上海发生踩踏事件第二天,西北某大学官网上冒出一篇文章。其文认定上海民众走出家门迎新年,与“惨剧的发生有其必然性”,并借题发挥高赞本校阻止学生参与圣诞节之类校外活动“无比正确”。呼吁“党和政府”对民众的节日文化需求,及青年人文化多元趋向,严加管理不能“大撒手”云云。 

  如果不看署名,真难以置信这样愚昧的疯言癔语,竟来自中国神圣的象牙塔。我质疑,作者是中国人吗?如果是,怎会漠视同胞生命离殇,幸灾乐祸闪烁其词,唧唧歪歪为自己的丑陋理念唱赞歌呢?文如其人!作者像是鲁迅笔下脑残的阿Q、孔乙己,又像是柏杨笔下的丑陋瘪三。这样的人看着现代高速路上车水马龙偶有车祸,庆幸自己骑着小毛驴走在乡间小路,温饱悠哉其乐融融赛过张果老。我担忧,倘若这样的迂腐庸人执掌教鞭,大学岂不办成现代豆腐坊。

  以上几幅画面,让我联想起几年前发生在日本的地震海啸。面对天灾,弹丸小国秩序井然,没有叽叽喳喳的自贱自残,而一场抢盐闹剧,却席卷了大半个中国。残酷的现实告诉我们:偶然的悲剧并不可怕,可怕的是人文理念的必然悲哀。我知道,这几幅画面是遇难者所不愿看到的。我把它亮相在这里,是告慰她(他):血的教训会为国家执政理念敲响警钟,惨痛的现实会唤醒国人,人性良知仁爱友善的人文理念。相信:任何天灾人祸愚昧丑陋,都阻挡不了人文社会的进步发展,一个醒来的东方巨人,定会傲立于世界民族之林。

  明天,是上海踩踏事件遇难者的“二七”祭日。写下这些文字,为逝者献上一束鲜花遥寄哀思,为她(他)在天之灵安息祈祷。

 

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017