注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】深秋画意  

2014-10-07 13:42:44|  分类: 心情散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     进入十月,虽然树冠还撑着一片绿,随着时节风雨的浸染,用不了多久,就会变成一片枯黄。落叶飘零,候鸟迁徒,赤裸的枝杈上只留下孤零零的喜鹊窝巢。一片苍茫冷寂,将成为北国深秋的主色调。

 每逢这个时侯,园林工人忙着为街头的冬青草木搭建御寒帷帐,挽留一抹深秋绿意。人们喜欢驱车郊县山林去赏拍红叶,用漫山遍野层林尽染的红点缀秋光。是的,北国深秋的画板,淡了一份春的郁郁葱葱,少了一份夏的姹紫嫣红,怎能不让人为之添色增光呢。

 确实,北国深秋的色彩是有些单调:一片金黄火热,温润着人们心中收获的希望,一片碧蓝沉静,庄严检阅着浩浩荡荡的成熟队伍。我以为,正是这鲜明的冷暖色调,才汇成了魅力深秋的海洋。阳光下,波光粼粼,掀起层层金色涟漪;秋风鼓动波浪,淘尽浅薄虚壳糟糠浮尘,留下诚实饱满颗粒归仓。深秋的画卷,没有无可奈何花落去的凄凉黯然,只有生命厚重的靓丽辉煌。

 当然,季节的色彩魅力,每个人都有自己的感受。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,刘禹锡老先生的千古《秋词》,就是经典佐证。

 去年深秋,我曾在津郊山林度假。伫立在半山腰农家小楼凭栏远眺,苍茫的天空,一群群候鸟迁徒南飞。空旷的田野上,几只灰喜鹊飞来飞去正忙着筑巢。经过换羽的喜鹊,一身灰色戎装刚毅丰满,乌黑的尾翼一摆一摆闪烁着金属般光泽。当地农夫无不自豪地告诉我:喜鹊喜欢这里的气候环境,更眷恋这里的人,所以它们不愿迁徒。他指着不远处的柿子树说:瞧,那星星点点悬挂着的金黄柿子不是漏摘,是留给喜鹊的。我蓦然感到,这点缀在深秋中的生命色彩,比起远山的红叶更加绚丽,更加闪亮,让我流连,让我感动。

 喜鹊真有这么灵性吗?我无法考证,我只知道喜鹊属于留鸟,它们无惧北国的秋霜冬寒,喜欢与人和睦为邻,在大树上筑巢越冬,守望着荒芜辽远的田野,期盼着来年春暖花开家丁兴旺。或许这就是农夫所说的,喜鹊淳朴的情愫灵性吧。禽鸟尚能如此,我们又该如何面对深秋呢?我想,大自然阴晴冷暖风霜雨雪多变,生命的爱心情愫却是永恒的。喜欢深秋,就是心中的一道诗意美景;爱在深秋,就会盛衰相依执著包容,为它打扮,为它梳妆。

 深秋,在文人墨客的笔下常与伤感凄凉联姻,我倒是觉得,深秋的苍茫寂寥,把我们带到了一片宁静浩渺的菩提世界。相信,如果我们的心皈依平静,深秋,无须“霜叶红于二月花”的衬托渲染,也会充满生命的靓丽色彩。一颗沉静的心不沉寂于秋底,就会无忧无愁无欲则刚,就能在生命的秋天像喜鹊那样,构筑希望承载梦想自由飞翔,飞过寒冬,飞向春朝……

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017