注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】金曲为我从天落  

2014-10-18 22:16:04|  分类: 心情散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在我的文字中,多次谈到苏格兰民歌《友谊地久天长》。做梦也想不到,这首脍炙人口的传世金曲,竟在送别母亲那几天从天而降,伴我度过那段黯淡时光。

  母亲葬礼那天,我们家属亲友一行在殡仪休息厅等候,隔壁吊唁厅传来管乐队吹奏的《友谊地久天长》。在我经历的许多吊唁仪式中,用这首曲目作为哀乐还是第一次。是取《一路平安》之意寄托哀思?还是年轻情侣的生死别离?容不得我多想,凝重的音乐旋律已把我卷入生命离殇的漩涡中了。多少次听这首曲子多少次感动,那一刻,感动就像潮水在心中奔涌。我顾不得休息厅的禁烟标识,点燃一支烟,默默伫立在窗前。

  当我在母亲遗像前肃立默哀,当我缓步与母亲遗体告别,虽然耳边响彻的还是传统的哀乐,脑子里却都是“过去的好时光”的怀想。那一刻,苏格兰诗人罗伯特·彭斯的这首《往昔的时光》,是写朋友间的真挚友谊,还是写情侣间的聚散依依,已经不重要了。音乐的感染力,已化作强大的情感冲击波,撞开心扉,震撼着我的灵魂。

  感谢上苍,让我在这特殊的日子,特殊的时刻,与这首乐曲邂逅,在荡气回肠的音乐回放中,向母亲献上一份感恩,倾诉一份生命的感动。

  说来也巧,就在送走母亲的那几天,媒体不断传来苏格兰要独立的消息。在那忙碌的日子,本无暇顾及国际事物,可我还是不忘为苏格兰与大不列颠的美好姻缘深深祈福。这不仅是景仰勤劳勇敢粗犷豪放的苏格兰民族,还有那苏格兰快乐谐趣的风笛音乐,浓烈的威士忌和浪漫的尼格裙(本尼格裙绝非国内某垃圾小品,变态演绎的那种所谓苏格兰风情),更为这首百年不衰的苏格兰民歌。

  感谢上帝,风光秀丽的泰晤士河畔,最终没有失去苏格兰这块民族瑰宝,滑铁卢桥高吭金曲雄魂犹在。我也有幸在这首乐曲意念中聊以籍慰忧伤。

  或许是《友谊地久天长》与《魂断蓝桥》的联姻,人们习惯把这首乐曲定位于情侣间伤别离之作。确实,作为凄美爱情故事的背景音乐,凝重伤感是自然的。不过,经好莱坞艺术家独具匠心的改编,《一路平安》将原曲2/4音符,根据故事情节画面,适时变奏为3/4节拍,使旋律凝重不显压抑,深沉不乏活力,凄美而不凄凉,既烘托出情谊的深邃分量,又不失抒情悠扬的音乐美感。这就是我与这首歌曲一见钟情的原因。

  我总觉得把这首民歌定位于朋友情侣间的别离意境,似乎是狭隘了。我以为,这首歌之所以成为传世金曲,不仅在于其音乐的艺术魅力,更在于它给人以充分的情愫空间留白。当我们徜徉在这首乐曲中品味遐想,无论是融入亲情,爱情还是友情,都能被词曲的爱心情愫所撩拨,所感染,使自己的情感世界得以舒展,得以填充,得以宣泄。这也是我在别离母亲的日子里,与这首乐曲结下的不解之缘。

  实事求是讲我不大懂音乐,但我确实喜欢音乐。我始终认为音乐是人情感世界不可或缺的情愫载体。几年前,曾有朋友在我的一篇关于音乐的文字下,问我有没有被音乐感动得流泪的时候,如果现在让我回答,我会告诉这位朋友:如果你的情感世界是敞亮丰满的,你就会有倾诉心绪的需求;释放激情的渴望。感恩的脉搏在跃动;感动的灵犀在飞扬,这时定会有钟情一曲从天而降,为你开启情感门扉,聆听你的倾诉,触摸你的脉搏,传递你的灵犀,为你点燃生命的激情,与你“举杯痛饮同声歌唱”。这些点点滴滴的情愫甘露,汇成情感世界的源泉,感动的泪水就会在心底自然喷发涌动流淌……

  多少天来,我就是这样被一首苏格兰民歌牵引着,打动着。在月光涟漪五线上,用情愫音符写下这首感动自己的歌。

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017