注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】与球共舞——写在2014世界杯决赛前  

2014-07-14 00:12:42|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           笔者不擅长舞蹈,牵强下笔写下这个题目,是因为世界杯。

  多少届世界杯,巴西人喜欢用桑巴来欢庆胜利。那雄厚的实力,那骄人的战绩,那急速扭腰摆臀的夸张动作,曾让我读出桑巴激情。老将苏格拉底、济科、法尔考,以及卡福、卡卡,也成了一代代人的足球偶像。直到98世界杯决赛,巴西0:3败给法国,看着场上留着阿福头的大罗悠闲悠哉,我眼中的桑巴不再闪亮。02韩日世界杯,虽然巴西战胜德国赢得了冠军,可看着小罗那一脸狡黠猥琐劲舞狂欢,桑巴在我心中变得扭曲龌龊。

 本届杯赛,巴西少了大罗,小罗,可桑巴依然跳得蹩脚。半决赛,7球惨败于德国,季军赛又3球负于荷兰,让人不得不想,最窝囊的中国足球,在02世界杯三场小组赛中净丢9球,堂堂五星巴西两场比赛就吞下10蛋,可见这吃耻辱饭的胃口,显然比中国队还大。有人说,巴西因缺少了内马尔和席尔瓦乱了章法。我深知,核心队员对全队技战术水平发挥的重要,但缺少一两名核心队员,整个球队就溃不成军了,足以证明巴西的足球桑巴还缺少民族底蕴。

 巴西的桑巴跳砸了,阿根廷的探戈又能走多远呢?众所周知,探戈是国标舞中最绅士的舞蹈,舞中男人端庄严肃又不失豪放潇洒,绝非是赵丽蓉小品中调侃的那样:探戈就是趟呀趟着走,三步一窜两步一回头,五步一下腰,六步一招手……。探戈,是阿根廷最擅长的民族舞。在我的记忆中,阿根廷国足不乏优秀的探戈王子:肯佩斯、巴蒂斯图塔,都曾以良好的个人的技术,粗犷豪放且不失儒雅气质风度,为阿根廷赢得了足球荣誉。只是马拉多纳伸出上帝之手,留下足坛千年笑柄,才让阿根廷的醉美探戈蒙尘。

 那现在的阿根廷队又是咋样呢?许多人力挺梅西。我不否认梅西超强的个人能力,但是,一只优秀球队凝聚的是场上11个男人的精神和力量。且看上届杯赛,阵容齐整的阿根廷0:4不敌德国,是实力如此悬殊吗?我以为,阿根廷输在了气魄上,垮在了意志上。身为主教练的马拉多纳,场外捶胸顿足歇斯底里,主帅失去了探戈男人的应有风度,场上的队员能踢出自信豪放吗。我以为,梅西比起当年的肯佩斯、巴蒂斯图塔,不仅是形态上缺少足球男人的强悍霸气,骨子里似乎也不具备场上统帅三军的气质能力。

 与南美的桑巴,探戈相比,我更喜欢欧洲的波尔卡。简捷明快的2∕4节拍,快节奏时强劲矫捷释放出激情活力,给人以酣畅淋漓的足球快感,舒缓时稳健洒脱,如同暴风雨过后,让人领略阳光明媚万般柔情。在欧洲劲旅中,德国队的波尔卡最为潇洒自如,波尔卡舞中王子当之无愧。相信,喜欢古典音乐的朋友,一定能在老约翰施特劳斯的《快速波尔卡》、《电闪雷鸣波尔卡》、《无忧无虑波尔卡》和《微笑波尔卡》中找到德国队的风采。

 本届杯赛巴西大比分落败,上届杯赛阿根廷大比分落败,让我想起82世界杯预选赛,世界巨富沙特队关键时刻0:5输给新西兰,放了中国队鸽子。按说沙特不缺钱,那他们缺少什么呢?或许总拿比分说事,显得不太厚道,但球场上大比分落败,确实能镜像一只球队的素质和民族气节。如果说,当年沙特失信忘义,缺少的是民族尊严与荣誉,那么,强强之间的大比分落败,显然不是实力上的差距,而是骨子里缺钙。这也是我对南美球队偏见的根本原因。一流的技术不等于一流的球队。巴西,阿根廷,就是如此。

 今晚,巴西世界杯就要落下帷幕了。德阿逐鹿,鹿死谁手,全世界拭目以待。相信,此刻勒夫在出场阵容中,肯定会渴望看到巴拉克的名字。我想,足球是圆的,球场是实力的比拼,更有运气的天有不测。愿德国的波尔卡电闪雷鸣所向披靡,愿阿根廷的探戈跳得别像巴西桑巴那样蹩脚。

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017