注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】听小草歌唱  

2014-06-04 00:00:02|  分类: 读写拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据资料记载,雷抒雁老师的《小草在歌唱》,创作于1979年6月,同年8月发表在《诗刊》杂志。当时,媒体刚刚公开报道了张志新烈士的事迹,雷抒雁以一个文人的良知操守和气魄胆识,写下了这首长诗。

 我是在五年后才知道这首诗的。那是在津的一场诗歌演唱会上,当时中国煤矿文工团话剧演员瞿弦和,朗诵一首悼念彭德怀的诗。激昂悲怆的诗句,极富感染力的声音,触动着全场观众。当朗诵到最后一句时,会场短瞬间的寂静,随即观众全体起立,爆发出雷鸣般的掌声,瞿弦和不得不多次返场谢幕。朋友告诉我,这震撼人心的场面,和五年前《诗刊》编辑部在北京举办的那场诗歌朗诵会一模一样,那时瞿弦和朗诵的是雷抒雁的《小草在歌唱》。

 或许因为张志新是天津人,读《小草在歌唱》,我总有一种亲切感。那时自己初出茅庐还年轻,只是被铿锵有力的诗句所感染,对诗的写作背景和诗文意境似懂非懂。当我出差北京走在长安街上,看着社会拨乱反正百废待兴,我还傻傻地想,一个动乱的年代,真理的嘴被封上,阴洞洞的枪口对着正义的胸膛,张志新要是能活到今天,看看现在的言论自由那该多好。

 也就是从那时起,我喜欢上了现代自由诗,艾青的、郭小川的、贺敬之的,但印象最深的还是雷抒雁的《小草在歌唱》。

 直到八十年代末,我才真正读懂了这首诗。在那个春夏之交的雨夜,当我拖着疲惫的身躯回到家中,看着熟睡的幼小女儿,看着桌上带着温热的酒菜,我心中涌起一种从没有过的感慨和惆怅。再次捧读这首诗,眼前一行行诗句,化作了一幅幅立体画面。我顿悟:真理与邪恶的交锋,光明与黑暗的对决,并没有终止于诗人的笔下。灵与肉在搏击,魂与魄在呐喊,小草仍在歌唱,“唱得那样凄凉,唱得那样悲壮”,在漆黑的雨夜“燃起四野火光”!

 多少年了,每当在社会风云变幻中困惑,感到压抑无助时,我总会听到小草在歌唱。那歌声“象要砸碎焦石的潮水,象要冲决堤岸的大江”,没有凄凉,没有悲伤,只有希望和力量……

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017