注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】大力神杯阳刚铸就  

2014-06-12 20:37:40|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今夜,大力神将在巴西圣保罗托起整个地球。南北共此时,一端各路劲旅捉对厮杀,一端今夜无眠尽享星光灿烂。

 我喜欢足球,每届杯赛凡是自己喜欢的球队,熬夜死磕宁可歇班也得看,不喜欢的,哪怕是关键场次也不愿劳神,按说算不上是准球迷。我总觉得,高超的足球技战术固然好看,但绿荫场上男人的阳刚霸气更具风采。所以,历届大赛冠军单项奖得主,我往往模糊健忘,而一些场次经典画面却记忆犹新。

 或许是由于这个看点,在我踢球,追星的青涩年代,就对足球男人有着自己的偏执定位。记得82年世界杯上,德国1比3落后于法国,就在我替德国队痛心惋惜时,鲁梅尼格临危受命带伤上场,带领球队奇迹般地反败为胜。那一脸的阳刚霸气,那绝妙的黄金入球,至今令我记忆犹新。再看86年世界杯,马拉多纳凭借上帝之手淘汰了英国队,看着他那张狡黠卑微的明星脸,我无语。不同的足球男人,也让我联想到历史上的德意志和英阿马岛之战。

 如果说以上是足坛的小小花絮,那么,在后来的几届杯赛中,南美球队的表现,就更让我有了偏执的理由。98年世界杯巴西和法国争冠,本来两队实力旗鼓相当,可巴西队却判若病猫,大比分落后竟没能激起这群男人的血性,丢球更丢人。上届杯赛,阿根廷虎视眈眈志在必得,巴西队运筹帷幄桑巴劲舞,可一动真格的,却被德国和荷兰打得溃不成军。这样的结果,我一点都不奇怪,我有理由说:南美队不缺技战术实力,缺的是骨子里的一种阳刚霸气。

 也许有朋友会说:南美球员技术一流,世界杯大赛成绩不斐。我承认,作为竞技足球,南美足球确实令人赏心悦目,但作为一项运动,足球是团队间的强硬对话。从这个意义上讲,英国人的长传急攻,荷兰人的全攻全守,应该更能体现足球运动的真谛。就算是比世界杯成绩,尽管巴西五夺冠军,但总积分排名还是在德国之后。正如德国总理默克尔侃球笑谈:德国队虽亚军比冠军多,但它仍是最强大的。我赞成默克尔,拼实力比精神德国双赢当之无愧。

 谈足球,不能不说02年世界杯。众所周知,中国队捡漏获得的那张入场卷,本来是没有含金量,再加上赛前足协官员不阳不刚的娘娘腔:争取赢一场或平一场,或进一球。就更让国人汗颜了。虽说世界杯强手如林,可还没开打就这样低声下气磨叽,谁还拿你当爷们?随着后来一个个足协贪官锒铛入狱,我明白了,上梁腐朽底梁囊揣,那届杯赛11条汉子场场任人宰割,赤手空拳捧回9蛋,不奇怪。按说,中国队不缺学费不缺口号,那到底缺啥呢?

 搭世界杯顺风车恣意侃球,权且是妄言。相信,足球男人的阳刚气魄,铸就了大力神杯的灿烂辉煌,喜欢它,褒贬都是爱。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017