注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】文字的悲哀  

2014-04-17 16:37:27|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            日前,自己的许多文字又被网络屏蔽,没觉得意外。因为,尽管现在信息产业很发达,但审查文字还是靠电子软件根据关键词来鉴别,其能力远远赶不上警犬的嗅觉灵敏,所以我从不抱怨。只是希望这项技术再智能一点,哪怕达到弱智儿水平,能分清苦辣酸甜基本味道,免得像傻子吃榴莲高喊王致和,既亵渎了文字浪费了时间,又有碍于知名网站的美好观瞻。

  我曾写过一些关于网络文字的日志,对网络一些怪现象很是不解。有的人不读不写四处游荡媚语巧言,有的人利用文字哗众取宠打情骂俏,我总觉得那是用做人的尊严在换取廉价的快乐。看到央视披露秦火火那样的网络败类,我才明白,那些现象比起秦火火来可谓是小巫见大巫了。我深深理解媒体管理者的艰辛,既要监管网络负能量泛滥,又得打击网络造谣生事偷鸡摸狗者。所以,自己的文字被屏蔽,权且算是误伤,法网恢恢疏而不漏功大于过。

  不过,媒体管理靠这种低能科技手段,“宁可错杀一千,不可放过一个”来治理网络文字,似乎有失体面,也显得荒唐。如果说,像秦火火那样睁着眼睛说瞎话,是人不会说人话,是做人的悲哀。那么,在铲除杂草的同时殃及麦苗,就是文字的悲哀了。当今网络大V小V层出不穷,且有众多浅薄的粉丝追随,本来正能量文字在网络文化市场所占的份额就有限,再良莠不分滥杀无辜,岂不是助纣为虐?我以为,那个电子检索装置实在是弱智,还是撤掉为好。

  早在半个多世纪前,钱钟书先生就感叹“不受教育的人,因为不识字,上人的当;受教育的人,因为识了字,上印刷品的当”。可见,文字在我们这个国度确实是命运多舛。如今,历史上一幕幕文字狱闹剧,早已成了荒诞笑柄。我们的社会需要文字正能量,百姓生活更渴望文化生活的正能量。我想,网易作为一个国际知名网站,传递的是社会正能量,更应维护文字的尊严。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017