注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】尊严,不容捆绑  

2014-02-20 16:53:02|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          日前,央视报道了东莞扫黄。毫无疑问,打击色情业泛滥,是净化社会环境的好事,可笔者总觉得,作为政府行为,在执法力度上可谓重拳出击,在尊重人权上却显得苍白无力,让人看了如梗在喉。

 画面一:抓获的当事人被反剪双手,再看捆绑的东西,不是手铐,也不是绳索,究竟是啥?专业的敏感告诉笔者,是一条条尼龙扎带。用于捆扎电气线路,简单实用牢固可靠非它莫属。笔者知道,警方执行公务要配备枪支、警棍、手铐等警械,这种东西堂而皇之用于执法,似乎有失严肃。据说黑社会绑匪作案,才使用这样的下三滥手段。试问,作为有计划有准备的大规模政府执法行为,是警械不足不得已而为之,还是把人当成了物?

 画面二:一群男男女女蜷缩着席地而蹲,像是刚刚捕获的一堆猎物。笔者不解,这些当事人是违法,还是罪犯?如果属于违法,那理应履行司法程序收审调查,有必要像抓捕歹徒惯匪那样剑拔弩张吗?画面中有个别女子衣不遮体尴尬难堪,明显带突袭执法的痕迹。试想,给她们点时间穿上衣服,保护她们最基本的隐私尊严不应该吗?笔者以为,收审的这些当事人,如果不是暴力抗缉,和谐执法理性执法,应该更能体现国徽的庄严。

 看着这些画面,笔者不由想起几年前公务东莞的一幕。一天深夜,被急促的砸门声惊醒,门外为首的一个警察高喊:查房!笔者气愤加无奈,让其出示警官证,对方竟然指指警服,蛮横无理痞气十足,僵持半天才不耐烦掏出个小本子一晃,进门就一通乱搜,那阵势就像电影里鬼子进村扫荡。转天,酒店服务员的一句话:昨晚听你们争执,真为你捏了把汗。笔者顿悟,看来没能尝尝东莞警方的执法威严,还得感谢那位警官的宽容。

 以上这些画面,比起多年前某地强迫从事色情业的女子游街示众,也许算是进步;如果按某法学教授的说法:强奸陪酒女罪过都可以从轻,那么,这样的执法力度显然也不为过。但是,笔者坚定地认为:涉足色情业者,是人格上的扭曲或缺陷,人性没有泯灭,理应享有最基本的人权尊严。从这个意义上讲,中国打击色情业的路,似乎还有许多要做的功课。需要健全法制体系,提升全社会法制意识理念,更需要一支高素质的执法队伍。

 色情业是许多国家的社会顽症,治理的方式也是各有个的司法解释。然而,从人文社会来讲,无论是依法监管规范治理,还是强压严打坚守特色,有一条底线是不能逾越的,那就是尊重基本的人权。只有维护基本的人权尊严,维护法律的尊严,才能展示一个法制国家的良好形象!

 

【原创】尊严,不容这样捆绑 - 悠悠 - 悠悠的博客

用这个东西绑人,是警械不足还是把人当成了物?

 

【原创】尊严,不容这样捆绑 - 悠悠 - 悠悠的博客

这些当事人像是一堆刚刚捕获的猎物吗?

 

【原创】尊严,不容这样捆绑 - 悠悠 - 悠悠的博客
  给她们点时间,穿上衣服不好吗?

 

  评论这张
 
阅读(1710)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017