注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】 高处能胜寒  

2014-11-15 15:39:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今年冬寒来得似乎有些早,刚过立冬就冷风瑟瑟寒气逼人,我不由想起苏轼的那首大醉篇“高处不胜寒”。莫非是岁月不饶人,年高不胜寒?转念一想似乎又不是。早已不是不怕冻、冻不怕“全凭火力壮” 的年龄了,还单枪匹马风衣裹着衬衣牛仔裤,显然难以悠哉。

 我在文字中谈过,自己亦属火命天蝎一族,从小就耐冷怕热,到了成年不但没有收敛还有所扩展。数九寒天照样习惯早晨洗发上班,出门赶地铁公交,脑袋结成冰壳。老妈妈在世时为这没少着急,三令五申戴帽子。可将在外军令有所不受,我依然行我素,总觉得戴上那东西脑袋像个大绒线球,不爽。不过,近两年将信将疑知天命年不胜寒,多少也有些胆小,很少再戴冰盔了。

 有人曾问我耐冷的秘笈,我笑谈与喜食羊肉有关。其实,在丰衣足食暖房暖车的今天,抵御自然寒冷,早已没有什么秘笈可言,倒是现实社会生活中飘飞的各种寒絮,给我们留下了许多御寒的思考,让我在推崇体能素质耐寒的同时,想到了意志品格胜寒,故而写下这个题目。作为普通草根百姓谈高处胜寒,自知有些牵强不量力,权且是伪命题个人奢谈吧。

 谈高处胜寒,人们往往把“高”置于权位或功名之上。确实,一些政要高官落马沦为贪婪癞虎,一些风光名流堕入龌龊泥潭,无不哀叹“高处不胜寒”。历史,一次次无情地验证了古训箴言,是历史进程中的偶然巧合,还是社会物化浮躁的必然悲哀?我不懂。我只知道,一个时代弄潮的畸形宠儿,本身就先天不足弱不禁风,后天营养不良佝偻扭曲。试想,这样的光环在外败絮其中的病秧子,平步风和丽日都苟且蹒跚,又何以胜寒呢。

 高处真的不胜寒吗?从社会人文层面上讲,我认为所谓高,既是权位、功名之高,更是一个人品质、修为境界之高。所以,一些权贵名流虽跻身高处,但其品质,修为境界仍在低谷之中,高不胜寒也就不足为奇了。那么,对于普通百姓来讲,是不是就没有高寒之危呢?现实生活告诉我们:一个物欲喧嚣的浮躁社会,不但会造就一个个畸形儿,也会使人的价值理念圣殿发生倾斜。君不见,功名利欲虚高之下,芸芸众生前赴后继跃跃欲试,追求品质、品位,修为之高者几希,甚至还会遭遇“风必摧之”“众必非之”。 

 当然,“人往高处走”,具有人类生存的普遍意义。相信,现实生活中每个人都有自己攀高御寒的向往和经历,只是所攀之高,所遇之寒,各有不同而已。仅就个人而言,天蝎一族争强好胜本性难移,奋争了,努力了,“春风不度玉门关”又有何撼。能在社会寒流逆风中,挺得住,立得直,这就足够了。

 感谢上帝,让我能以一个耐寒健壮的体魄,走过又一个生命驿站;让我在这特殊冬日里,对自己所追求的人生品质、品位,修为境界,有所感悟,有所坚守。我想,人生若有良好的修为品质,定会高处能胜寒,平步亦悠然。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017