注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】物以类聚,质以群分  

2013-08-31 21:53:32|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    庞大的动物世界类别分明,其生存方式大致分为两种:一种是群居,一种是独行。天上的小鸟三五成群,苍鹰往往独自盘旋;地上的鸡鸭成群蜗居,狮虎猛兽大都各自为战;水里的小鱼成双成队,鳄鱼则往往单枪匹马以静制动。动物界这样的聚集生存方式,也决定了不同的生存质量。

 群居动物有着共同的语言和食物链。小鸟啄吻,爱抚柔情叽叽喳喳;鸡鸭相依呜呜啊啊;小鱼嬉戏追逐,卿卿我我摇头摆尾。它们虽然也有趣味交流和生理欲求上的明争暗斗,但只要能满足温饱媾和繁衍,基本上就能维系群居盛世的相对稳定和平共处。

 不过,当遇到猛兽攻击或环境突变时,这种太平盛世瞬间就会被瓦解。丢下儿女抛弃伴侣,争相逃命似乎是天经地义。就像非洲大陆角马迁徒,看似精诚团结浩浩荡荡,可一旦遭遇猛兽袭击,掉队者往往就成了迁徒的殉道者,能在危难见义勇为的毕竟寥寥无几。

 再看独行猛兽,情况就大不相同了。它们既有群居动物的本能,抚育儿女尽职尽责,也能在儿女具有自食其力后,放手而去成为动物界中的自由流浪者。它们特立独行潇潇洒洒,唯我独尊霸气十足,雌雄间的挚爱,化作了强烈的占有欲,神圣而不可侵犯。

 这些独行猛兽平时不大张扬,耐心狩猎淡定自信,凸显王者风范。而当饥饿难挨时,它们也会冲进动物群强取豪夺,敢于撕咬体积硕大的猎物,其凶悍令百兽敬畏。这些粗犷猛兽也不乏柔情,据说,鳄鱼动情时会流泪,狮虎情侣间的思念会长吼,不知有无考证。

 动物界的群居与独行,究竟哪种活得更好呢?从生物进化的角度上看,前者相依为命看似温馨祥和,其实缺少了生存个性,即使不被宰割也会走向退化。而后者看似孤独寂寞,实则它们保持了个性棱角活得更洒脱。也许正是这些个性的集结,才维系了动物世界的生态平衡。

 以上动物界不同的生存方式和生存质量,如果按物以类聚,人以群分的古训,或许能给人类以生命的启示吧。

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017