注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】切莫染上中国“急”  

2013-08-20 21:25:23|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     七夕节已过,京津两地闷热少雨依然还像个大蒸笼。候车室一遍遍广播着:由北京南开往天津的城际列车依次晚点。一时间,抱怨声,质询声四起。看着眼前焦急不安的人群,我想起一位在华工作的瑞典女士,曾撰文描述的中国“急”。

  大千世界芸芸众生谁人不急,何为中国“急”?其实,现实生活中发生在我们身边的,贴有急字标签的一桩桩一幕幕,确实具有中国的特色。该急的不急,不该急的急,真急假急扑朔迷离,林林总总形形色色,怨不得老外少见多怪,只是我们身在其中见怪不怪而已。

  就像列车晚点,本来是铁路运营不得已而为之,列车正点让位于安全运行天经地义,谁赶上了都得认头,该急的应是甬温铁路那样的追尾闹剧。飞机晚点百姓迁怒于机场,殊不知偌大一个中国领空,民航飞机能飞的空间不过五分之一,其余制空权归属军方。机多天路窄,民航不“控制流量”咋办?百姓该跟谁急?

  生活中的许多事更是急的莫名其妙。红灯下等侯,争分夺秒一脸焦急,可路边的一个小插曲却往往让人驻足新奇;饭店就餐等菜急,可一旦进入推杯换盏持久战,那醉翁之意就不在急。再看那学生上学层层加码,孩子不急大人急;医院看病,伤风感冒输液服药,小病不急医生急。更不可思议的是,某公上演保钓戏,上街怒砸日本车,不知是爱国心切,还是心中嫉妒恨扭曲发作急。

  市井社会层面急,决策层面是否也急?百姓不懂GDP,看着国家数千亿银子砸向高铁,手笔之大令发达国家瞠目结舌,是否操之过急?百姓不懂教育,看到许多专业学院摇身一变成了综合大学,先天不足是否长得太着急?当然,这不过是百姓的杞人忧天,但愿“多少事,从来急”能换来中国真正的高质量高效率。

  有人说衡量一个国家的真实水平,看看百姓的面部表情即可。这话不无道理。饱受金融危机困扰的希腊,尽管衣食窘迫,依然还是心态安然不急不躁。我想,如果说希腊百姓的耐心和自信,体现了一个国家一个民族的精神底蕴,那么对于一个人来讲,无论是在顺境还是在逆境中,多一分平静淡然,少一分焦急躁动,就决定了幸福指数的高低。

  写到这里,我想起前年发生在日本福岛的地震海啸,那时东京秩序井然市民没有混乱没有焦急,人家耐心检验着外援食品的质量安全,而我们大半个中国却蜂拥抢购食盐一片狼藉。朋友,真的该跟中国“急”告别了,别让它成为老外笔下的笑柄镜中的花絮。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017