注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】《闻香识人》新编  

2013-07-14 17:38:45|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在关于人格的著述中,包利民先生的《闻香识人》一文,把美好的人格寓意为芬芳的气味,给我留下了深刻的印象。

  对人格的评价,如果是在大是大非面前尚且好分辨,若是依一个人平时的言谈举止来判定,恐怕就难了。因为,褒以高尚自然会皆大欢喜,若用低俗或卑鄙来定义,就显得言重了。其实,现实生活中每个人点点滴滴的言行举止,都散发着人格的气味,所以,用气味的概念来界定人格的优劣,应该说更为贴切。 

  有人说,功名阅历气质风度,能代表一个人的人格,其实那不过是一个人的外在标签而已,只有内在的人格信息,才能在人生旅途中挥发出气味。或芬芳浓郁,或幽香淡淡,当然也会有涂饰合成的腻粉味,甚至是腐败霉烂的恶臭。这些气味会在生活的空间到处游荡,味道好坏感受,自己的嗅觉自己做主,无可替代。

  现实生活中,我们经常会看到,人往往为了五颜六色的精神或物质需求,要么不遗余力拼得心瘁,要么足智多谋扭曲了良知。欲壑难填贪婪饱囊,散发出的气味可想而知。其实,人这一辈子风风光光也好,平平淡淡也罢,能保持一种纯净无邪气味,让人感觉清爽淡香足矣,干嘛非得要那么浓烈诱人呢?当然,这仅是个人的懦弱之见。 

  人格的气味,在生活中如此,在网络中也是“百味交集”。一串串清馨的文字,会让人品味淡淡的幽香;一幅幅真实的画面,会让人闻到自然的芬芳。当然,也有一些冠冕堂皇的豪宅里,堆积的陈芝麻烂谷子,散发着霉烂气味;一些泡沫搭建的小作坊里,正复制着一张张漂亮的装潢标签,粘贴在一瓶瓶勾兑的劣酒上……

  我深知,无论是现实中还是网络里,美好的人格气息,未必就“如清露纳朝阳,良朋自然而至”,而金玉在外败絮其中者,照样也有“追腥逐臭之徒盈门”。可我坚信,嗅觉的本能是不容亵渎的。美好的人格就如同自身酿造的美酒,其醇香经得起品味,其品质经得起审视。美酒逢知己,必定千杯不醉。

  包利民先生文中所讲的古人隐居山林陶冶情操,打造内功修炼气息,在今天已是不可能了。我想,只要我们保持“一颗不蒙尘的心”,在各种诱惑面前不躁动,在各种欲望面前不贪婪,心若止水从容淡定,自身的人格气味,蕴藏着生命的本真内涵,“自会超越世俗沧桑”,自然挥发悠远悠长。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017