注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】流淌的夏日  

2013-07-11 21:50:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            七月,掀起了夏天的盖头。一张娃娃脸昨天还笑得灿烂,今天就雷雨几度,似乎有意展示水火交融的季节魅力。

  在我童年的印象中,夏天是水做的。每到这个季节,各种味道的冰棒,充满二氧化碳的冰镇汽水,还有那五颜六色的刨冰,神奇的百变之水,充满着诱惑力。树上知了的叫声麻木了听觉,小贩的叫卖却能声声入耳,手里攥着一毛钱,哪怕追得大汗淋漓也不觉热。尽管每天的冷食被强制定时定量,但哪天都得想方设法超额。这也难怪,那时冷食的享受一年等一回,机不可失,贪婪点也不为过。

   游泳,是我夏季的最大乐趣。至今我还记得,母亲买的第一条泳裤,紫红色白系带,令我爱不释手,不过,保管权归母亲所有。那时候,学校组织的游泳寥寥无几,所以,下海河“偷渡”就成了家常便饭。几个同学一嘀咕,先找个借口佯装学习,再设法搞到一条泳裤。迂回到河边,一个穿着泳裤下水,解下来再扔给下一个。一裤多用快捷实用,又不给帮着看衣服的粉丝女生留下笑柄,堪称一举两得。

   许多年后,当我牵手女儿走在夏日,记忆中的小小花絮,又为夏日乐趣补充了“执著”内容。

   女儿一岁半那年,一家三口在北戴河海滨避暑。久违了大海,让两个大人撒了欢远游,约莫一个时辰后,猛然想起沙滩上熟睡的孩子,拼命游回岸边,小家伙正端坐在沙滩上醒盹。步入成年如此乐趣显然执著,只是乐出了一身冷汗。

   还有一次,嗜冷如命的女儿,刚刚吃完一根雪糕还想要,不给买,小家伙径自冲向路边卖冰糕的老太太,掂着脚尖伸手够箱子上的泡沫雪糕样品。望着女儿踉踉跄跄的执著脚步,我笑了。青出于蓝胜于蓝,在这里得到了无奈的验证。

   随着年龄的增长,夏天,在我的脑海中就像一条股市K线高开低走。如今,夏日之水早已升级换代,各种高档冷热饮已成为消暑佐餐必备,恒温游泳馆四季开放,取代了天然河流,可我却往往找不到夏日的感觉。往昔一根水果冰棒的满足;一次河中戏水的享受;一种雨中行走浑身湿透的释然,让心中无可替代的快乐永驻。

   有人说这是一种怀旧心态,其实不然。夏日蒸腾,在每个人心中都会凝成串串水滴。儿时心中凝成的水滴晶莹无暇,承载着简单的快乐,自然会驱散燥热。我们心中的这串水滴也许不会像孩提那样晶莹剔透,但只要不因渗入杂质而浑浊,不因炙烤风蚀而蒸发,相信,也会在心中自然流淌,起到防暑降燥的功效。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017