注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】一株葡萄藤的梦  

2013-06-22 10:45:41|  分类: 读写拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          题记:一株葡萄藤想往更美好的生活,于是,它不顾同伴的劝阻,悄悄离开农夫搭起的藤架,攀附到一棵老树上,居高临下缠绕欢愉,以为找到了真正的幸福快乐。没想到老树终因外朽内衰自行倒毙,将它重重压在了身下。——引自《达·芬奇寓言故事》

 寓言中的主人公有追求想往,按说难能可贵,可事与愿违最终以遗憾告终,它究竟错在哪呢?我们不妨听听葡萄藤的自述:

 ——当初,自己看着农夫搭起的藤架,总觉得比起大树来显得低矮简陋。要享受生命的快乐,要展示生命的完美,何不攀得高些看得远些。现在回想起来,藤架虽不高大,但结实安全阳光雨露兼顾,是生命的依托。而攀附在大树荫蔽中,虽能遮风挡雨获得一时舒爽,却与生长之本背道而驰。这一错,错在了生命定位上。

 ——那时自己听不进同伴的劝阻,它们说,咱不适宜攀在树上生存,再说那棵老树根基腐朽,摇摇晃晃倒伏在即,可自己却认为它们是鼠目寸光安于现状,缺少生命的追求想往。看着那枯枝泛出点点嫰绿,真就以为是找到了生命活力交融的风水宝地。这就为日后故事的悲惨结局埋下了伏笔。这二错,错在了一意孤行上。

 ——当自己被重重地压在枯树干下,这才发现,貌似粗壮的树干,原来早已腹中空穴杂草滋生;硕大的树冠,不过是堆积起来的枯枝残叶,沧桑的树皮虫蛀斑驳已是满目疮痍。面对这般龌龊丑陋的老树,面对同伴们可怜鄙夷的目光,心中得与失的天平严重失衡,当初那种愉悦快感荡然无存。这三错,错在了视野模糊上。

 葡萄藤被枯树压得心力交瘁如梦方醒,它为当初的生命定位失准而自责,为一意孤行的浮华躁动而愧疚,更为无知浅薄的“势利眼”而悔恨。它渴望一阵飓风,吹散身上的瘴气;它期盼一场暴雨,洗刷掉攀爬途中的污痕。

 枯树倒伏,自行退出大自然舞台是必然的,可这株葡萄藤还活着。它虽然藤蔓扭伤枝叶受损,但它生命之根,还深深地扎在大地沃土之中。它要汲取正能量强身健骨,还原一个朴实无华堂堂正正的自我,去攀登一个平凡生命的梦想高度。

 

  悠悠这篇小稿很荣幸得到听雪老师精辟的文字点评,转录全文如下,作为对达·芬奇寓言故事的共同解读。

                                                   《如梦令》莫负好年华

                                                     其一

     满院葡萄葱绿,各自攀援随意。树大好乘凉,自喜沾沾寻觅。神气,神气,攀上高枝欢喜。

                                                     其二

     雨露阳光得济,临下居高得意。短暂好时光,无奈枯枝无计。游戏,游戏,树倒猢狲离弃。

                                                     其三

     水往低流无议,一意孤行难济。莫负好年华,蹈矩循规磨砺。休弃,休弃,努力出人头地。

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017