注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【荐赏】葡萄藤和老朽树  

2013-06-21 21:06:39|  分类: 文海采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          有一天,一株葡萄藤想独立自主,过无拘无束的生活,于是它攀附到一棵衰朽的老树上。其他的葡萄藤都顺着农民竖的木桩生长,它们见此情景,大惑不解地问那株葡萄藤:“你爬到这棵老树上会有什么好处?它已经奄奄一息了,若是咔吧一声倒了,你可怎么办?”

“用不着你们担心!我要按着自己的意志生活。”刚愎自用的葡萄藤无礼地回答。它仍旧缠绕住那棵老树,使劲向上爬,一心希望超过所有的葡萄藤,使自己嫩绿的枝叶接受到更充足的阳光、更丰沛的雨水。

 但是它选中的这棵老树已年迈力衰,上面的许多枝叶早已经枯黄,微风吹来,树干摇摇晃晃,随时都有折断的危险。

 终于有一天,这棵老树长长地呻吟了一声,倒在地上,那株目光短浅的葡萄藤则被压死在沉重的树干下面。  

 (原文选自《达·芬奇寓言故事》  刊载在《读者》2012—16期)

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017