注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】扫除腻粉呈风骨——写在父亲节  

2013-06-15 15:10:20|  分类: 读写拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           读鲁迅先生的文章,大都是在课堂上。那时,作为“一怕写作文,二怕周树人”一族,能记住先生的只言片语,也只是为了应付考试。不过,先生的几首格律诗,倒是给我留下了很深的印象,谈不到鉴赏,只是喜欢先生文字的硬度。

   日前,读朋友的一篇博文《扫除腻粉呈风骨》,赫然醒目的标题,让我从书橱中翻出鲁迅的《集外集拾遗》。也许是“父亲节”的缘故,再读这首《莲蓬人》显得特有感觉。一个血气方刚的青年,百年前就呼唤扫除腻粉,力挺阳刚之躯,在今天看来,无论是穿长衫梳辫子的前辈,还是牛仔装披肩发的后生,打造“纯爷们”的铮铮风骨,都是男人一生要完成的作业。

   在历代文人墨客的笔下,莲花的寓意大都是赞美女性的。“出淤泥而不染,灈清涟而不妖”,女人玉洁冰清矜持端庄的风采一览无遗,而鲁迅笔下的荷塘却是另有一番景色。瑟瑟秋风中,莲蓬一扫腻粉,犹如一条汉子伫立在塘中,淡看花红繁盛,笑傲残叶垂落。先生独到的视角,刚劲的笔触,令我感叹。“莲蓬人”就是在今天作为男人的形象代言恐怕也不会落伍。

   翻阅历史,鲁迅犀利尖刻的文字从来就备受争议。如果抛开其他因素,仅从人文角度来解读这篇作品,我觉得,莲蓬人“扫除腻粉呈风骨”之态,每个人是青睐还是远之都无可非议,可诗的最后一句 “莫随残叶堕寒塘”却着实发人深省。先生似乎在告诉人们,扫除腻粉亦莲之属性,如果贪图一时欢愉而堕入寒塘,那就失去了生命之本。警言可畏,堕入寒塘零落成泥,岂不是作践了自己?

   如今,虽说男人的形象标准在与时俱进,但刚与柔依然还是两重天。君不见,生活中含蓄委婉的东方太极,以柔克刚显然是胜算在握。媒体中奶油小生美容修甲嗲声嗲气,形象指数似乎要盖过阿兰德龙,高仓健。就连网络文字,才子醉意朦胧,老生粉墨登场,“柳暗花明”也呈主打,莲蓬人明显得处于劣势。不过,凭他一身风骨内涵底蕴,相信他会顶着腻粉香风执著前行的。

   父亲节就要到了,相信每一个身为人父的准男人,多多少少都会有些感慨。我觉得,为父一生功成名随或平平淡淡并不重要,重要的是一个男人的风骨和内涵。试想,初为人父,能否踏踏实实恪尽职守?中年爷们,能否承上启下堂堂正正传递正能?暮年老者,能否净化余热善始善终笑到最后?这就是为父一生作业的必答题。

   标准答案,我还力挺鲁迅笔下的莲蓬人。不过,倘若这份作业既无风骨又染寒塘淤泥,哪怕字迹娟秀工整也是不及格。

   附:《莲蓬人》—1900年     摘自鲁迅《集外集拾遗》

  芰裳荇带处仙乡,风定犹闻碧玉香。鹭影不来秋瑟瑟,苇花伴宿露瀼瀼。扫除腻粉呈凤骨,褪却红衣学淡妆。好向濂溪称净植,莫随残叶堕寒塘!

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017