注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】心灵小屋散记  

2013-05-31 19:59:46|  分类: 读写拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          题记:你的心灵小木屋,有没有与外界沟通的窗口,那扇心灵之窗,你安装百叶帘了吗?   ——刘心武《心灵百叶窗》                    

                               一      

   先生文中的问话耐人寻味,但答案应该是肯定的。每个人的心灵小屋与生俱来,上帝只管建造不管装修,需要自己装上窗户,与外界交流沟通,还要装上百叶帘,适时调整进光量。至于窗子开启大小,百叶帘进光多少,则完全由个人心理需求来掌控,没有一个统一的标准模式,只要自己感觉明暗舒适就好。没有窗户和百叶帘的心灵小屋,是残缺的,不完整的。

                             二

  我赞成先生的话:洞开窗扉与外界交流沟通,会获得“生命最直接的快感”。可洞开窗扉,外面世界的精彩与疮痍都会尽收眼底,同时也会飘入灰尘浊气。这就需要心灵之窗有双敏锐的眼睛,莫把浮华幻影当成靓丽美景,莫让灰尘浊气挤兑了清新阳气。只有这样,心灵才能得到真实的快感,而不是一时的躁动愉悦。祛除了灰尘浊气,心灵小屋干净安谧,幸福快乐指数自会攀升。

                             三

  心灵百叶帘,是开启还是合拢?开启了,羡慕欣赏赞美之光,金光满泄令人欣喜,同时,阿谀谗言,嫉妒憎恨,甚至狡黠猥琐之光也会进来。叶片合拢,虽能获得一份幽静,但心灵会在黑暗中摸索。“人生怎能没有光明,心灵怎能任其幽暗”?看来,百叶帘还是适时开启为好。相信,只要我们装有心灵滤光镜,即使阻挡不住讨厌光线的侵扰,也能滤掉杂波虚光,留下一份纯净光明。

                             四

  心灵小屋的窗子和百叶帘是开启还是关闭,先生给了我们一把打开心灵小屋大门的钥匙,可大千世界芸芸众生,这把钥匙似乎又不是万能的。现实生活中,阳光明媚的小屋是一方圣土,而阴暗潮湿的小屋也能养一方人。我总觉得,在我们这个以含蓄委婉为传统美德的国度,虽说心灵阳光明媚受人推崇,但真正要洞开窗扉卷起百叶帘,似乎还需要一定氛围,一点勇气。

                             五

  生活中,我属于喜亮怕暗一族。阴云笼罩时,我习惯大角度打开百叶窗,心里会少些沉闷。晴天,我喜欢经常敞开窗子,开启帘叶,让阳光空气自然涌入,虽有噪声灰尘的一时骚扰,但心里会觉得敞亮。生活习惯是否与性格心态有关,我无法考证,只是希望我们的心灵小屋如果也像生活中的小屋一样,宽敞明亮通风朝阳,我们活的不仅舒适,生命质量也会更接近于人本。

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017