注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】追寻飘飞的花絮  

2013-05-21 22:09:05|  分类: 心情散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         春深五月,花絮飘飘洒洒渐渐远去了,留下一片绿的海洋、花的世界。

 在儿时的记忆中,花絮是美妙的。一枝蒲公英顶着洁白的冠状绒球,轻轻一吹花絮飘舞着远去,那感觉就像自己在飞,美妙。神奇的柳絮,零散飘飞时让人忍不住去追,漫天飞舞时又让人不由自主地躲在树荫下。那时我傻傻地想,这要是冬天该多好,又能享受到羊肉火锅的美味了,那感觉,美妙。童年眼中的花絮就如同成长中的花絮,自然而简单。

 许多年后我才明白,花絮是有生命的。它们无声无息飘飘洒洒,展示着生命的执著本真;它们浪迹天涯随遇而安,承载着生命的幸福快乐;它们不畏风雨不惧零落,宣泄着生命的顽强洒脱。据说,飘飞的花絮洒下的种子成活率很低,但它们还是年复一年飘洒播种着。这让我对花絮多了一分敬意。

 在我见过的花絮中,芦花给我的印象最深。那是在白洋淀湿地,微风中,芦花摇曳花絮飞舞,那场景俨然与实力派歌手雷佳演唱的“芦花白,芦花美,花絮满天飞,千丝万缕意绵绵,路上彩云追”浑然一体。歌声令我肃然震撼,芦花傲然伫立平淡而清高,花絮飘飞情意绵绵,这刚柔并济的完美契合,立体展示了一个血肉之躯的情怀。这让我对花絮又加深了一分解读。

  近几年每逢这个时节,我大都公务在华东。或许是受审美品位的局限,我不大喜欢在都市的奢华喧嚣中久留。僻静的瘦西湖畔,空旷的惠山古镇,都留下了我的懒散足迹。我觉得,与其说疲惫不堪陶醉在名胜之中,汗流浃背与美景契合交融,真不如在飘飞的花絮中,独享一份恬静安宁。这是我在飘飞花絮中的又一真实感受。

 不过,花絮飘飞的足迹在都市中,口碑却不是那么的完美。在深圳,鲜红的木棉花盛开之时,那一簇簇燃烧的火炬曾让我感慨留连,可一团团飘落的棉絮簇拥堆积,也让路人无奈躲避。在南京,我喜欢在梧桐林荫中漫步,感受那种“紫气东来”的意境,可满地的梧桐花絮,却让环卫工人叫苦不迭。更有呼吸不畅、皮肤过敏者的种种抱怨,这多少给飘飘洒洒的花絮美中添了一点不足。

 也许我不是花絮过敏者,更没有清扫路面的艰辛体验,所以我对花絮始终情有独钟。确实,飘飞的花絮会给人带来一时的不便,可当我们置身于花海绿波之中时,难道我们不应该以生命的名义,向这位大自然的虔诚使者致以深深的敬意吗。花絮飘飞,撒下真诚的种子,收获一份希望,这难道不能给我们以生命真谛的深刻启示吗。

 飘飞的花絮花渐渐远去了,留下了一片绿的海洋、花的世界,也为我们的梦想插上翅膀,在我们心中播种下了希望。

 我追寻着飘飞的花絮,一路高歌一路畅想......

 

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017