注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【荐赏】像狼那样生存  

2013-02-22 11:30:21|  分类: 文海采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我对狼一直怀有好感,甚至怀有深深的敬意。在我看来,狼是不屈的硬汉,它在激烈的生存竞争中堂堂正正地生存着。狼与狗有共同的祖先,狼与狗至今还有惊人的相似之处,这里指的是外形。而就品格而言,一个在天上,一个在地下,真是判若云泥,反差极大。狗是最没骨气的东西,最先屈服于人类的脚下,卑躬屈膝,摇尾乞怜,奴颜媚骨、丑态百出,它成了人类的走卒,附庸品,为人豢养、为人利用、为人看家护院、为人充当打手、为人充当玩物。这一切,都是为得到人的恩赐:那块没有什么肉的骨头。至此,狗的独立品质丧失殆尽,它完全依附于人,没有人,狗就不能生存,而人可以对狗任意宰割,而狗对此已经习惯。

  而狼正相反,狼以铮铮铁骨对抗着人类强权与霸道,面对人类的屠刀、面对人类的陷阱、面对人类的牢笼,它们选择了誓死不屈,它们自始至终恪守自己的狼性,坚守自己的独立品格,决不向人类低头,决不向人类投降,决不同人类合作。就凭这一条,狼堪称动物界有骨气的一族,是伟大的、高贵的一族。尽管它们的境遇不如狗,但它们拥有无限自由的精神,拥有广阔的自然空间,这是狗永远不能企及的。狗是渺小卑下的,狼是高大高尚的。

  狼极为团结,个个具有集体主义精神。狼习惯群居,常集体活动,以此用来对付更为强大的动物。俗话说,好虎敌不过一群狼。群狼的力量是强大的,它们往往可以与狮子、老虎、熊等高大凶猛的动物对抗,狼与狼的默契配合使狼依靠团队精神维护其种族生存和发展。而狼同类之间相残极为少见,它们个个善待同类,实实在在遵守“博爱”准则,而且没有任何的虚伪成分,在这方面,人类是不可企及的。

  狼还是极具爱心的动物。动物学家证实,狼极少主动攻击人类。而人关于狼吃人的说法十有八九是杜撰和想象。事实上,狼还曾屡屡大发慈悲,养育人类的弃儿,世界各地曾多次发现狼孩,那些善良的母狼不曾记恨人类,它们以德报怨,用母爱抚育人类的孩子。就凭狼这一表现,人类应该视狼为朋友。当我们对狼举起猎枪的时候,枪口下的狼可能曾为人类尽过力,当我们扣动板机时,我们也许不曾认识到,这是恩将仇报,而恩将仇报是动物界中的最大恶德。人类在狼面前变得多么渺小呀。我想,一个人如果能像狼那样生存,一定会成为一个了不起的人。

  (本文作者:牟丕志  中国作家协会会员,辽宁省作协、《读者》杂志签约作家)

 (本文以犀利的笔触,深刻剖析了狗靠聪明伶俐取悦于人,得到了生存的极大满足,却付出了尊严与屈辱的置换代价,而狼恪守本性,尽管生存艰难坎坷,却凸显出一种自强孤傲的庄重。作者的观点,对人类生存操守及精神归宿,也许个很好的提示。我想,一个人如果能像狼那样生存,不一定会成为一个了不起的人,但起码是个有棱有角有血有肉的强硬汉子。)

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017