注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】风中的圣诞树  

2013-12-30 17:16:04|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           圣诞节一过,大风驱散了雾霾的纠缠,天放晴了。

 漫步街头,高大的圣诞树仍在风中矗立着,松枝翠柏之中,小饰物随风摇曳;路边的小树冬青串灯闪烁,宛如盛开的梨花定格在夜幕中。目送着远去的圣诞,守望着春节的到来,我的思绪掠过一个个曾经的不眠之夜。

 上个世纪八十年代,伴随着春晚走进百姓文化生活,圣诞这个舶来品,也走出了书本,变得不再陌生。到了九十年代,圣诞节终于撩开了神秘的面纱。记得,那时每到平安夜,学生们早早把教室布置得五彩缤纷,圣诞老人粘着白胡子,披红挂绿粉墨登场;烛光下,自己动手包饺子,K歌猜谜好不热闹。至于什么是圣诞弥撒,唱诗祈祷,连自己都模模糊糊,更何况学生。

 进入新世纪,圣诞节不再犹抱琵琶半遮面,大步流星从校园走上了街头。浩浩荡荡的人群走进商场,走向教堂,都市平安夜,与除夕夜相比别有一番景色。有人说,这是中国式的情人节,也有人说,这是商家的黄金日,更有一些政客学者忧心忡忡,哀叹西方文化侵略了中国。确实,这苹果加巧克力的节日喧嚣,或许有些“不伦不类”,但它的意义远远超出了宗教信仰的范畴,西方文化的涌入,带来了不同人文理念的激烈碰撞交融。

 如今,圣诞节已经从形式走向了内容。尽管平安夜仍以青年情侣为主流,商家照样生意兴隆日进斗金,但教堂唱诗班的吟唱,子夜的圣诞弥撒,还是吸引了众多的非宗教信徒。面对西方宗教所推崇的,探求真理认识自我的人文理念,人们不得不审视思考自己民族传统文化的蹒跚脚步。

 仅就两个守岁夜而言:一方吃着饺子看春晚,可谓全国一盘棋,一方啃着火鸡侃大山,凸显一家一情调;子时,一方把压岁钱塞到孩子手里,以表长辈一片心意,一方把小礼物压在孩子枕下,以示上帝慈悲为怀;天一亮,一方走亲访友例行公式话感情,一方开着房车自由自在去度假。扪心自问,这些看似民族习俗的差异,究竟哪个更接近于人本呢?

 说这些,也许会被拍砖崇洋媚外。自己并非宗教信徒,即使崇洋也不会苟且媚外。我以为,一个民族传承的优秀传统文化,首先应体现人的自然舒展,代表一个社会的先进文明。试想,如果我们的传统文化理念,祛除糟粕汲取精华,鱼和熊掌兼得,每个人秉承善待自己,宽容他人,忏悔身上污痕,祈祷上帝眷顾的人文理念,那我们的社会环境和生活氛围会是怎样?当我们走在异国他乡,还会被人往身上泼丑陋低俗的脏水吗?

 以上不中听的话,权且是对2013的道别。新的一年,愿这株风中矗立的伊甸园之树,把快乐天使和希望之星,镶嵌在每个人心中。

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017