注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【荐赏】缘,生命里留下的痕迹  

2013-11-29 17:02:06|  分类: 文海采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     年轻的女子总盼望能遇见个温雅的男子,想象着雨夜里对谈,他能频频为她添香。年轻的男子总希望身后有个良善的女子,期许着暮光中轻寒渐重,她能悄悄为他添茶。岁月厮磨到最后,执手的却总是那大咧咧为她添衣的男人,是那骂咧咧为他添饭的女人。

 善女子呵,你爱的那个人,他要珍惜你,并不是要把你当成稀世珍宝去珍惜,只需要把你视为一块与众不同的石头便可。他珍惜你现在的模样——不是最好,但是唯一。前提是,你也不必要求他一定是块玉才行。

 善女子呵,你爱的那个人,他要尊重你,并不是要对你唯命是从地尊重,只需要记住你有你的独立人格与思想便可。他尊重你的所有决定——包括愚蠢的决定。前提是,你要真的有你的独立人格才行。

 善女子呵,你爱的那个人,要时常花点时间理解你,再花点时间想念你。如果他不想深入了解你的话,基本上他也不打算长久地和你在一起。前提是,你也要坦诚而勇敢地敞开自己才行。

 善女子,不要因为失恋而失爱。眷恋是他给你的能量,爱却是你给你自己的一种能力。

 善女子,你在爱情中所有的疑虑、困惑、撕扯和痛,都只是因为,他不是那个对的人而已。你会认为所有的痛苦是成就伟大爱情的必要代价。但那个对的人,其实并不会要求你在爱中伟大,他只是要你幸福。善女子,放下那个错的自己,去找那个对的人。

 善女子,我明白你的苦,不是因为他不再爱你,而是因为你还爱他。爱不是挽留的理由,爱是允许他来,允许他走。

 其实啊,只有那些跟你很有缘的众生,才会念念不舍地伤害你,跟那些爱你的人一样。如果不是有着深厚的因缘,他无法在你生命里留下痕迹。

(本文原题目为《善女子呵,该遇到什么人》,刊登于《青年文摘》2013—22期。笔者引用时,以文中的关键词作为了题目。笔者以为,这样既忠实于原作,也体现了文字所具有的普遍性。相信,这篇文章对于70后、80后一代,或中年一族来说,无论是或她或他,审视生活,思考人生,都具有一定的现实意义。)

 (作者扎西拉姆·多多,实名谈笑靖。从她的名字可以看出,扎西拉姆·多多,近乎仓央嘉措一样的宗教人士;谈笑靖,又确实是现实中生活中一个普普通通的70后阳光女孩。笔者与她相识于文字,源于她那首颇具争议的诗《见与不见》。对于文字的创作,她坦言:“是我生命的分泌物,如此而已。它来我不能阻止,它不来我无法造作,不然生命就内分泌失调了”。极富哲理极具内涵的深刻比喻,让我走近了她的文字。)

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017