注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】寄语如歌  

2013-01-11 20:21:43|  分类: 心情散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             新年伊始寒流滚滚,加之节后连续工作,让人感觉疲惫麻木,听几段音乐也许是最好的休息。

  去年曾写过一篇稿子,题目借用了《共和国之恋》中的一句歌词“痛苦幸福我呼唤着你”,学生笑我像是写恋情。这个年龄谈恋情似乎有些“奢侈”,但我始终认为音乐就像生活中的恋人,无论是一见钟情还是日久生情,那种感觉是无可替代的。

  就像耳边这首钢琴与小提琴协奏曲《鼓浪屿之波》,开始听时总觉得钢琴过门太长,后来慢慢感觉一组音符反复重奏看似冗长,其实再现的正是波光粼粼的浩瀚海面。当钢琴以明亮的高音阶引领小提琴进入主弦时,我豁然领悟到站在鼓浪屿遥望基隆港那种深邃意境。这是我与音乐日久生情一例,当然还有更多的一见钟情已写在了文字中。

  在最近的一篇稿子中,我曾谈到对音乐旋律的感悟与性格有关,且认为音乐作品的价值永恒,后来一想也不尽然。一首快速激烈的二胡曲《赛马》,粗犷刚烈的汉子听着手舞足蹈,温文尔雅的老翁听着照样也会跃跃欲试,显然性格与音乐旋律没有必然联系。论音乐作品的价值,那首《魂断蓝桥》主题歌曾给人以百年的庄严震撼,可谁能保证它不被龌龊荒诞的演绎而亵渎呢?

  对于音乐,每个人都有自己的感受,古典的也好流行的也罢,谈不到高低贵贱,但音乐带给人的那份激情与感动是自然存在的。我赞成朋友的观点,让音乐“游走在自己描绘的世界里,沉浸在自己营造的氛围中,倾听自己心的声音”,只有这样,心底的那份激情与感动才是实实在在的。当然前提条件是情感世界不能出赝品。

  我坦言,我对音乐谈不上鉴赏,虽说在文字中经常谈及音乐,但多是借音乐解读生活。正如朋友所言:生活就是一首歌。这首歌承载着生活的阴晴冷暖喜怒哀乐,有时是欢快的奏鸣曲;有时是曼妙的梦幻曲;有时是温馨的咏叹调,当然更多的则是起伏跌宕的交响乐。正是这生活旋律的多部和弦,让我走出疲惫,为2013寄语讴歌。

  岁月流逝生活如歌,人生四季生命如歌,我们何不用纯净的天籁之声去装点多彩的生活呢?!

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017