注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】也谈博客的气质与魅力  

2012-09-22 13:59:49|  分类: 读写拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           读过一篇谈博客气质的文章,文称:博客是文字的堆砌与组合,文字有生命,博客也就有了自己的气质。实事求是讲,这样定位博客且出自女性笔下的立论,在网络是不多见的。鉴赏之余有感落笔。

  也许有人认为,博客就是一种消遣娱乐,附加文字气质似乎有些牵强。不错,博客是一隅休闲空间,但博客的背后是一个个活生生的人,个体的气质自然会渗透在博客文字中。毫无疑问,人的气质决定了博客的气质,反过来博客的气质也会显现出人的气质。我觉得,作者对博客气质的定位,应该是准确客观的。

  既然博客与人合一,那么现实生活中芸芸众生:敦厚朴实不善言辞的、精明靓丽风度翩翩的、稳重含蓄的、粗犷率直的,保不齐也有浅薄虚伪或龌龊猥琐的,这一幅幅气质各异的素描也就成了博客的全家福。从理论上讲,气质本身没有好坏之分,那么文字气质也就如同萝卜白菜,各有所喜各有所爱,任何文字都能找到自己的归宿。

  虽说气质类型无所谓好与坏,但其魅力影响却是异常鲜明的。能让人为之倾倒为之震撼的文字,大都源于字里行间的魅力。那什么是博客文字魅力的内涵呢?我断章摘录作者的几段话回答这个问题,也作为自己对博客文字魅力的首肯共识:

  “我喜欢那些视角独特,语言犀利的文字,也喜欢那些流畅而宁静的生活感悟,更钟爱那些没有人工斧凿的痕迹,如山间小溪般原始清纯的博客”。“有的博客只光顾一次便念念不忘,彼此间便有了灵犀的互动,即便文笔平铺直叙也一样引人入胜,顺着文字会触摸到作者内心的温柔或刚毅,会判断出对方是平易近人或特立独行”。

  作者的这些喜欢,没有图文并茂绚丽多彩的靓丽景观,也没有多才多艺智趣幽默的风采画面,但我相信,这些质朴简单的喜欢,会成为更多人的喜欢。因为,作者眼中的博客,没有貌似玉洁冰清的娇柔做作,没有标榜阳光伟岸的喧嚣呼喊,简单到收获“入骨的哲思刺痛神经的那份快感”。我以为这就足够了。

  文字被赋予了气质与魅力,那读与写的把握就显得更为重要了,因为文字中融入了生命的活力与尊严。我觉得,静心去读,哪怕是只言片语的共鸣,也比那些文不对题的鼓噪,家长里短的呜啊要有意义;认真去写,哪怕是文笔生涩平平淡淡,也比那些凭网络闲言编力作,借道听途说碎语秀学问的博客要有价值。

  以上的话像是小儿科痴语,不过,看了文章最后的话,我倒是有所醒悟。面对网络莺歌燕舞争奇斗艳的景色,作者持一种“不褒贬不苟同”的态度,似乎是在提示人们:坚守自己的气质感觉,去追寻心中的美好。这种淡然心态值得我们鉴赏践行。

   (注:本文阅读鉴赏的文章,援引自博友衣衣不舍《博客、气质与喜欢》一文,详细内容见本博客转载)

 

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017