注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】还个性一片蓝天  

2012-07-31 17:18:35|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    个性一词在我们这个国度总是显得微妙且敏感。个性豪爽刚烈,往往显得锋芒毕露不招人待见,个性委婉谦和,又难免有唯诺圆滑之嫌。时下个性与时俱进,名目繁多的题目凡冠以个性,似乎都成了时尚靓点,这就使得个性一词显得更加朦胧。

  日前,浏览建筑师王澍的网页,我读不懂建筑专业作品,可对他的个人资料倒是饶有兴趣。一个大学时代的“张狂”学子,毕业后“休闲”十年在家吃软饭,最后摘取普里兹克建筑学奖桂冠。成功的足迹表明,除了渊博的学识和深厚的专业功底,一条鲜明的个性主线,始终贯穿着他的人生之旅。我不想借王澍来推崇个性张扬的自然美,只是觉得这条主线能给我们解读个性以启示。

  奔放的性情,是王澍学生时代的个性锋芒。实事求是讲,大学时王澍的性情确实近乎于张狂,可他的张狂却又是可圈可点。事实证明,如果说渊博的知识铸就了他的才华底蕴,那么奔放的性情,就是成就他放飞梦想的蓝天。

  当然,对于我们凡夫俗子来说,奔放的性情未必就能成就事业理想,但我觉得,把敢想敢说敢做的血性注入我们平凡的工作生活,起码会活得少一分压抑纠结,多一分阳光洒脱。

  独立的精神,对于王澍来说可谓是十年磨一剑。十年的处心积虑,十年的独立执著,这把剑终于劈开一条成功之路。掂量着这把沉甸甸的独立之剑,我想到了许多许多——

  假如我们的社会生活多一分这种独立精神的刚性,少一分随波逐流随遇而安的柔性,也许我们的议会大厅就不会总是一片经久不息的掌声;也许春晚那顶龌龊的破帽子不会一戴就是20年;也许中国足球不会至今还是个病恹恹“扶不起来的阿斗”;也许我们的生存质量会更接近于人本……

  鲜明的特质,可以说是王澍作品的灵魂,也是他自身品质风格的彰显。我不懂建筑美学,但我知道,能征服世界建筑领域权威巨头的作品,肯定具有鲜明独特的品质风格。

  这些似乎在告诉人们,现实生活中,大到一种志向追求,小到一种习惯嗜好,哪怕是一行字一幅画一种服饰发式,只要我们坚持自己的爱憎取舍特质,摒弃卖弄浅薄,就会形成自己的品质,自己的风格。从这个意义上讲,王澍当年摆弄那些砖头瓦块的“另类”,对我们来说也许是个很好的启示。

  以上所谈纯属个人愚见,与人文科学无关,更无意伤及我们的传统理念。我只是觉得,现实生活中我们听得太多太多的人云亦云,看得太多太多的千人一面,所以,一种奔放的性情,一种独立的精神,一种鲜明的特质,对我们来说实在是太珍贵了。

  我们真应该对个性说一声:你铸就一个生命的赤裸本真,你成就了人类社会的生机勃勃,你理应拥有一片属于自己的蓝天!

 

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017