注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【荐赏】杂文是你的裸体  

2012-07-18 19:51:52|  分类: 文海采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     写过了一堆小说又写过了一堆杂文之后,我就发现:比较起来,小说那种文体其实是一种“狡猾”;而杂文这种文体,则无异于一种“憨直”。

  就是说,尽管好的小说也绝不可少了真诚,但比较起来,小说却毕竟比较间接,甚至理当“含蓄、委婉、曲折、隐晦”,全不似杂文这样直接,这样必须将自己赤裸裸地交出去。

  交出你的经历、你的教养、你的学识、你的个性、你的品格和人格、你的思想和追求,等等。

  你要写杂文吗?好了。你就写吧。你写着,你就必然地、有意无意地,交出了你的真诚或虚伪、你的深刻或浅薄、你的勇敢或胆怯、你的渊博或无知、你的高尚或委琐、你的超脱或世俗、你的谦和或张狂、你的大度或小气……从而,你就必然地、有意无意地,把自己的面具摘下,甚至把自己的衣服脱光,给这个挑剔的世界以一个裸体。

  你的裸体。

  你敢于向这个挑剔的世界展示你的裸体吗?那可不是件闹着玩儿的事呀。在中国历史上,为了写作杂文而掉了脑袋的,不是一个两个;在20世纪50年代60年代,为了写作杂文而成为“右派”,长期关押、批斗、劳改,受尽折磨乃至跳楼而死的,难以计数……

  至于为了写作杂文而得罪这个得罪那个,一不留神就布下深深怨恨的种子因而招来防不胜防的明枪暗箭的,那又是哪个杂文家能够避免的呢?

  鲁迅说过,杂文是匕首是投枪;鲁迅没来得及说到的是,你掷出了匕首和投枪,人家却会有更多更险的利器向你掷回来呢。

  何况,你又不可不知,迄今的人类历史,“著名”甚至“伟大”,其实都是服饰和面具的包装的结果。没有包装,就没有“著名”,更没有“伟大”。

  只有傻瓜,那就是你。

  何况,中国文坛又向以小说为正宗,你竟然弃小说而写杂文,是不是江郎才尽呀?

  再说了,写小说一天可得一万字,写杂文一天能得两千字就不错了,你却舍彼而求此,是不是神经方面有点儿毛病呀?

  应该说,从个人方面考虑,上述之种种都是有其道理的;但反过来说,人的性格又是各不相同的,作家们对于文学的目的、意义、价值的理解也是各不相同的。

  这世界上就有一种人,非要以天下为己任不可!见到丑恶,就忍不住要发动攻击,劝也劝不住!

  往好了说,这是对国家和民族怀了深沉大爱和强烈责任感的人,这是永葆了正直的品性的人,这是不失其血性和勇气的人;只是感叹,他们也是不惧将自己暴露于枪林弹雨之中的人。

  脑袋复杂而心简单,他们就是杂文家了。

                                        

(本文作者:吴若增 天津市作家协会专业作家。毕业于南开大学政治经济系,曾任中学教师和出版社编辑,写过小说、散文,尤以杂文见长。其作品笔锋大胆犀利,真诚而深刻,鲜明的人格个性,敏锐的思维视角,给人以强大的心灵震撼力。笔者文字粗浅难称什么文体,只是喜欢杂文,尤其喜欢吴老师的杂文。所以特转此文自勉,也求与朋友分享共鸣。)

 

 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017