注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】不能忘却的纪念  

2012-06-04 00:00:06|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人生如同一杯水,溶解着幸福快乐,也掺杂着忧伤痛苦。人们希望沉淀美好忘却伤痛,使这杯水变得清澈甘甜。然而,为了忘却的忘却,只能使这杯水变得苦涩混浊。也许,为了忘却的纪念,才是最好的选择。

上个世纪八十年代是最难以忘却的。作为一代人,在温馨快乐中走进生活,在期盼憧憬中走向社会,我不能忘却。然而,我更不能忘却,在那阴魂不散沉渣泛起的混浊中,在那风声鹤唳剑拔弩张的风波中,一代人历经蹉跎品尝苦涩,在困惑中的苦苦思索……

多年来,我试图忘却这一切,可记忆在沉淀中的却愈加清晰。为了忘却,我曾为勇敢的海燕讴歌;为了忘却,我曾为那个凄苦的雨夜寄语;为了忘却,我曾为一个无悔的生命着色。也许,这些文字还显得稚嫩,但这一切确是一个血肉之躯不能忘却的心灵寄托。

——当黄岩岛处在一片嘈杂声中,我没有忘却英阿之战曾带给全世界的震撼;当瓦良格号蹒跚走来被捧为“定海神针”时,我没有忘却中国海军的豪华演练曾令大国军旅瞠目结舌;当庆祝香港回归的锣鼓敲得震天响时,我没有忘却一个民族曾饱受屈辱任人宰割。

——当腐败发展到买官卖官之时,我不能忘却当年学子们的静坐呐喊;当红歌从重庆街头唱到大学校园,我不会忘却一代志士仁人,曾高举爱国进步民主旗帜的奔走呼唤;当社会精神萎靡走向物欲喧嚣之时,我更不会忘却一个民族在荣誉与尊严面前的苍白窘迫!

这一切,似乎在告诉人们许多事我们不会忘却,也不能忘却。历史将永远铭记,一代人为民主,为自由,对祖国,对人民,留下的永恒纪念。记忆的波漩将在一代人心中,留下永远不能忘却的波折。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017