注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】心中的歌唱给谁  

2012-05-12 21:09:14|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             歌曲,是人类的第二语言。无论是国歌、军歌,还是社会团体以及生活中所衍生出的歌曲,歌,都是具有自然人文属性的。如果说,国歌、军歌表达的是一个国家的庄严与神圣,那么,广义上的歌曲,应该就是社会与生活中自然流淌的旋律了。

  笔者以为,所谓自然流淌的旋律,是离不开现实生活的。就像过生日要伴有生日祝福的歌,祭奠亡灵要用哀乐来寄托。六·一儿童节,祖国花朵的天真稚气活泼烂漫,应有孩子们的天籁之声;五·四青年节,五月的鲜花,应是热血青年用青春之歌来唱响主旋。倘若不是这样,那歌曲就失去了其自然属性,显得苍白无力了。

  也许有人会说,歌曲离不开时代的背景。是的,正如日前闭幕的2012全国大学生纪念五·四校园文艺会演,三十个节目,可谓是环环扣紧了时代。可笔者读不懂,代表着全国千万大学生和亿万青年心中的歌,难道就是将近一个世纪的历史风云变幻,浓缩于舞台方寸之间?作为一代青年,“爱国、进步、民主、科学”之歌,难道不该唱给祖国,唱响世界?

  作为一代人,笔者深知歌曲确实与时代紧密相连。记得,上个世纪八十年代,那时纪念五·四也是艺术节的形式。《高山下的花环》的片尾主题歌,曾令人激动不已;《凯旋在子夜》的悲壮画面,曾给人以心灵的震撼。当然,刚刚解禁的雷震邦的《婚誓》、邓丽君的《美酒加咖啡》等一批情歌,更是点燃了一代人心中爱的火焰。

  可以说,那时一代人心中的歌,是西南边陲炮火打出来的国威军威;是一个东方民族重塑的骄傲与尊严;是为事业理想的不懈努力;是对美好生活的憧憬与期盼。那时,一代人就那么简单自然,把一首朴实的青春之歌,唱给了我和你,唱给了辛勤的父母,唱给了祖国母亲。

  谈到歌曲,笔者自然会想起诞生于上个世纪八十年代的《我和我的祖国》。这首歌,伴随一代人走过了近三十年。我们欣喜地看到,在2009年纪念五·四运动90周年的歌会上,来自北大、清华、人大等高校的2000多名学子齐聚一堂,用豪迈的歌声唱响了《我与祖国共奋进》的主题。可以说,我和祖国,已经成为共和国两代人心中永恒的旋律。

  如今,这首歌经著名男中音歌唱家廖昌永先生的演唱,以及美籍华人陈蓉晖女士的小提琴演奏,更显其韵味十足活力无限。令人遗憾的是,这首歌,似乎离我们越来越远了。笔者在此全文摘录这首经典歌词,作为本文题目的答案。

  “我和我的祖国/一刻也不能分割/无论我走到哪里/都流出一首赞歌/我歌唱每一座高山/我歌唱每一条河/袅袅炊烟/小小村落/路上一道辙。

  我最亲爱的祖国/我永远紧贴着你的心窝/你用你那母亲的脉搏和我诉说。

  我的祖国和我/像海和浪花一朵/浪是那海的赤子/海是那浪的依托/每当大海在微笑/我就是笑的旋涡/我分担着海的忧愁/分享海的欢乐。

  我最亲爱的祖国/你是大海永不干涸/永远给我碧浪清波/心中的歌。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017