注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】善待文字以真求真  

2012-04-26 22:37:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们经常谈善待他人善待自己,如果把善待用于文字,似乎就像个伪命题了。可在我的眼中,这确实是个“真题”,因为从识字读书开始,我就耳闻目睹了在时代弄潮中,文字坎坷多难的命运,当我们终于能够自由地去读去写的时候,真的应该善待它了。

  关于文字,我赞成张炜先生在《何为书》一文中的说法:“世上所有的文字,最重要的还是一个真字”。确实,文字作为人类语言的忠实伴侣,其本真面目理应受到尊重和传承。至于如何去善待,每个人有每个人的想法,形式和内容也会是多种多样。作为文字门外汉,我想的简单,把文字当作思维表达的工具而不是道具,应该就是对文字最好的善待。

  称文字为工具或道具,其实它们都是一堆相同的文字符号。所不同的是,前者是用来提炼加工素材,表达人的思想和情感的真迹,而后者则是根据剧情的需要,置配出相应的画面和场景。前者,无论是真人真事还是虚构夸张,往往会牵引着人为之感动或叹息,而后者的戏,即使编排的生动热烈,也许能博得一时的喝彩,但余音过后留给人的往往是乏味。

  这样谈文字也许有些偏执,但文字确实就像一面镜子,能镜像出文史上真实的一幕幕:伏尼契笔下一个完全虚构的人物,曾给几代人留下了一份真实的感动。巴金先生的《随想录》,在一个个扭曲痛楚的真实故事后面,带给人的是心灵的震撼。当然,也有一位顶级大文豪风光一时的两篇大作,几个月内竟然翻云覆雨以矛陷盾,让人着实看到了文字的尴尬与悲哀。

  由此看来,文字真是虚里有真,真里藏假,往往让人感觉扑朔迷离,同时也给我们留下了深深的思索。我以为,文字无论是作为时代的宠儿还是弃儿,千变万化之中,本真是文字永恒不变的主题。文字是有灵性的,你尊重它善待它,它就会录下你真诚宽厚的投影;你戏弄它亵渎它,它就把你刻在龌龊丑陋的副本上。无论是文人墨客还是草根百姓,在这一点上都是平等的。

  有朋友问关于网络文字的写实问题,借本文简述愚见交流。所谓写真实,我以为未必就是对生活影像事无巨细的逐行扫描。我们需要筛选过滤生活中的一份幸福或痛楚,来梳理自己的思想和情感,目的是去体味人生,去追寻希望。倘若仅是停留在倾诉上,那再朴实的文字也像是一条没有浆舵的小船,只能在生活的激流中漂泊,甚至还会遭遇到网络暗流漩涡的侵袭。

  作为虚拟的网络,我觉得文字更需要一份这样的真实,也只有这样,才能有真诚的交流。有时我总在想,我们善待文字,其实就是善待自己尊重自己,值得了。相信,只要我们坚守文字的本真,无论是多么稚嫩生涩的文字,都会具有交流的价值,都能以真求真收获共鸣的快乐。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017