注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】谎言的末日  

2012-12-24 22:15:43|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     没有一丝的刻意,与会晋中与 “世界末日”邂逅。喝着清香的汾河老酒,吃着热气腾腾的冬至水饺,我有幸目送谎言散去,在酣畅中等待着明天的太阳升起。

玛雅历法世界末日的预言波及全球,动静整得确实很大。在信息科学高速发展的今天,这样的荒诞传说能成大气候,显然有异端宗教的影响,也有其复杂的社会背景和商业利益的驱使。在我们这个国度,小道消息历来颇受青睐,更何况这“大道”消息,一时间吵得家喻户晓人人皆知也就不足为奇了。

当21日零点钟声敲响,荒唐的预言不攻自破了。究竟是谁和我们开了这样一个大玩笑呢?仁慈的上帝不会愚弄凡尘俗子,我想起一句古老的警言:谎言重复上千遍就会成为真理。看来这句话还真是放之四海而皆准,就像阿基米德的杠杆支点撬动了地球。不过谎言还是怕见阳光,最终成了一场闹剧。

当然,玛雅预言上天入地来势凶猛,让人不得不心惊胆寒,信与不信似乎都有道理。我倒是觉得百年不遇这样一个玩笑并不可怕,可怕的是在现实生活中,假如谎言喋喋不休被重复千遍,冠冕堂皇成了真理,让人虔诚地接受谎言的愚弄,不知不觉做了谎言的玩偶,那可真就是真理的悲哀了。

玛雅预言的破灭也许能给我们这样一个启示:任何谎言都可能一时笑得美好笑得灿烂,但绝不会笑得自然,更不可能笑到最后。真实是不容亵渎的,当谎言被一遍遍复制,堂而皇之走向真理之时,其实也正是步步逼近了自己的末日。我们阻止不了谎言的滋生蔓延,但我们可以坚守自己,不做谎言的奴隶。

当“世界末日”的喧嚣烟消云散,圣诞平安夜悄悄到来了。在这个时候,硕大的谎言走向末日也许更具讽刺意义。它仿佛在告诉人们一个浅显的道理:世间一切谎言欺骗都是短命的,其结果必然是多行不义必自毙。任何假恶丑都将受到上帝的惩罚,一时的苟且会留下永久的龌龊印迹,荒诞的闹剧终将成为历史的笑柄。当太阳升起之时,一切丑陋都将被打入地狱。

我不是任何宗教的信徒,但我坚信宗教理念赋予人类的生命内涵。以诚做人心静淡然,以真待人心净安然,必将会得到上帝的眷顾。当圣诞钟声敲响之时,我愿世间真善美永驻,好人一生平安。

   

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017