注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】痛苦幸福我呼唤着你  

2011-10-03 22:58:43|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上个世纪八十年代末,一部专题记录片诞生了一首令人心动的主题歌——《共和国之恋》。今天重读这首歌,作为对共和国华诞的祝福,也是对那个时代的追忆和感慨。

“在爱里在情里/痛苦幸福我呼唤着你/在歌里在梦里/生死相依我苦恋着你/纵然是凄风苦雨/我也不会离你而去/当世界向你微笑/我就在你的泪光里”   

“你恋着我我恋着你/是山是海我拥抱着你/你就是我我就是你/是血是肉我凝聚着你/纵然我扑倒在地/一颗心依然举着你/晨曦中你拔地而起/我就在你的形象里”

  这首歌,旋律起伏跌宕气势恢宏,具有强劲的艺术感染力。特别是刘毅然老师的歌词创作,没有“祖国”这两个鲜明的字眼,没有激烈夸张的语句衬托,两个乐段层次简洁流畅,以我和你的直接对白倾诉,情深致远发人深省,诠释出爱的宏观内涵,把爱的信念推向了一个高远的意境。

  上个世纪八十年代,共和国正处在拨云见日百废待兴的时刻。一代人在那个时候,度过花前月下的温馨浪漫,步入伊甸园初为人父人母,幸福与快乐“在爱里在情里”。当邓丽君的歌悄然取代了样板戏无休止的喧嚣;当《街上流行红裙子》向清一色的绿蓝灰发起挑战;当老山前线的炮火发出了“军威国威看西南”的呐喊,一代人为之振奋,憧憬与向往“在歌里在梦里”……

  岁月的流逝,会使一代人从稚气中走向成熟,一个年代的风云变幻,会使一代人在困惑中学会思索。所以,当这首歌诞生的时候,自然也就让一代人在歌声中,体味爱的凄风苦雨,感悟共和国的坎坷磨难。从《河殇》中,那蔚蓝色波旋被黄色大潮淹没,到神坛下那顶礼膜拜香客的流连;从《苦恋》中,那茫茫雪地上留下的硕大问号,到年代末那个风雨交加的血腥夜晚……

  今天,曾经的一代人抵挡不住一丝白发、一道皱纹的造访,在人生舞台上已不再是靓丽的主演。然而,正是这一代人,在人生的答卷上,没有黯淡消沉,没有失落遗憾,执著写下对亲人、对朋友、对事业不离不弃的爱,把希望寄托在崛起的80后、90后一代,把自己再次推向了时代的前沿。

  今天,共和国已经步入花甲之年。我们期盼,共和国没有灾祸没有忧患,与时俱进的脚步不再徘徊蹒跚。当共和国拔地而起矗立在世界的东方,迎来全世界的微笑,我们愿在共和国的形象里,续写人生的无悔诗篇。

 

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017