注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】坚守精神家园  

2011-09-01 22:39:36|  分类: 读写拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   十年前,在家乡的晚报上看到一篇题为《永远的牛虻》的文章,可谓是“一见钟情”。那时没有网络电子版,只能靠敲打键盘存为电子文档。一晃十年过去了,当年的报纸早已没了踪影,电脑也几经变迁,而这篇文章始终保存完好,作者张晓慧的名字也是记忆犹新。

  我喜欢这篇文章,不仅是因为作者在那“不谐世事的岁月”,夜读《牛虻》那感人一幕,更是钦佩作者从小说走入了现实,时弊社会生活中的阴霾丑陋,宣泄出“社会再纷繁复杂,生命再坎坷磨难,拥有自己的精神家园,就不会迷失,不会流俗”的信念。十年,历史整整走过了一个年代,今天,作者那深情豪放的声音依然铿锵。

 《牛虻》一书,可以说是影响几代人的经典之作,可要真正读懂这本书,正如作者所说,确实是要“随着年龄的增长、岁月的流逝、阅历的积累”。在我学生时代的记忆里,牛虻是个英雄,是男人的偶像,对其坚韧孤傲的性格更是景仰。不过,那时乳臭未干涉世浅,没有社会弊端的困惑,更没有生活枯燥的无奈,充其量就像“追星族”一样的顶礼膜拜。

  随着时间的流逝,回头一看才醒悟,原来,从一个天真稚气的男孩,成为一身坚毅傲然气质的男人,还真不是那么简单。相信,在生命的长河中,每个人都是从蹒跚淌水到学会游泳,无论是风平浪静还是风吹浪打,即使不会遭遇亚瑟那样的人生坎坷不幸,迷茫与困惑往往也会时常伴随着人生的脚步,心中难免会笼罩着一团迷雾。

  正因为这样,作者的发问震撼着每一个人的心灵:“人生的路啊曲折悠长,繁繁复复,哪一条是该走的?该怎样走?有一些追求是否还该坚持?有一种付出是否值得?在有着许多不劳而获、尔虞我诈、坑蒙拐骗、投机取巧,快餐式物化的喧嚣社会,还需要精神和信仰之类的东西和品质吗?”。

  一个人“肉体可以腐烂,精神却可以穿越时空。一个浮躁的时代需要思想的滋润,混沌不清的社会更需要精神的支撑”。作者坚定的回答,应该说是对一个人精神家园最完美的诠释。感谢张晓慧老师,为我们人生旅途举起这盏执著闪亮的灯。

  确实,人不能没有自己的精神家园。试想,如果我们把自己比作一台电脑,那么精神家园就如同软件操作系统。一台没有良好软件支持的电脑,即使硬件配置再高端,也不过是个豪华的躯壳,即使正常运行,也不过是尽其初级的“功能”。所以,我们应该努力构建自己的精神家园,把完整的人字作为我们人生最靓丽的“屏保”。

  残酷的现实告诉我们,百年前,在谎言与残忍中道貌岸然微笑的蒙泰里尼;走出了困惑,为追求理想而甘愿做殉道者的亚瑟;为爱而纠结悔恨,为情而执著一生的琼玛,也许就在我们的身边。“天下滔滔,象牙塔一座座倒塌了”,人们一次次品尝虔诚信仰的苦涩,一次次遭遇各种苍白说教的侵袭,这场精神家园的保卫战将会是异常的艰苦。

  生活在继续,戏还在演绎着。如果我们不想充当演技高明的智者,也不愿做被人愚弄的玩偶,那就“让我们有所坚守,不随波逐流”,以一颗平常心,低调把握好自己的角色。为了心中的向往追求,坚守自己精神家园的那份淡然宁静。 

附:原作《永远的牛虻》 见2001年9月1日《今晚报》副刊  作者:张晓惠 

                         永远的牛虻

“不管我活着/还是我死去/我都是一只牛虻/快乐地飞来飞去”。

 时隔这么多年了,可那次夜读小说《牛虻》,读到临刑前给女友琼玛的诀别信中写到两人小时共同朗读过的这首儿歌时,泪如泉涌不能自己的情形仍宛若昨日。

 是在不谐世事的岁月,是在没有什么书读的年代,那本泛黄了的竖排版的小册子是怎样震撼着女孩的心灵啊!

 亚瑟,“黑色的睫毛下一双深蓝色的眼睛,梦幻一般神秘”,从清逸俊雅的大学生到脸上一道长长的刀疤、瘸着腿如美洲豹的坚毅无比的意大利党人牛虻,我追随着他到南美,和他一起在甘蔗园做苦力,一起在杂耍班子受灵肉的践踏,一起运军火直至一起走上刑场——“当太阳升起的时候,我将走进院子,怀着轻松的心情,就像一个放学回家的学童……”,噢,这么多年了,我还是记得,刻骨铭心地记得,当牛虻在被打了数枪“鲜血染透了白色的衬衫”,“血肉模糊的身躯挣扎着”对神父蒙泰里尼说:“RADER(父亲、神父),您的——上帝——满意了”?我的心与蒙泰里尼的心一起碎了!

 那时,我是迷恋上了牛虻,爱上了牛虻。那个有着一双碧蓝眼睛的男孩,那个脸上有着一道长长刀疤的男人。从牛虻的身上,幼稚的心灵第一次感受着傲然的气质、高贵的气度和刻骨铭心的情感。随着年龄的增长、岁月的流逝、阅历的积累,我知道,我之所以爱,是爱上了牛虻的英雄主义、牛虻的孤傲,爱上了牛虻对理想的始终不渝,对情感的忠贞和坚忍,更是爱上了牛虻具有的那一种精神,为了自由和追求真理,甘愿牺牲爱情和亲情甚至生命的如殉道者的那般精神。

 花开花落风霜雨雪,在生命的旅程上行走,有过磨难有过痛苦,有过心儿在苦雨中浸得萎靡和酸涩的日子。人生的路啊曲折悠长,繁繁复复,哪一条是该走的?该怎样走?有一些追求是否还该坚持?有一种付出是否值得?在有着许多不劳而获、尔虞我诈、坑蒙拐骗、投机取巧,快餐式物化的喧嚣社会还需要精神和信仰之类的东西和品质吗?在苦闷和彷徨时,在夜色中在白云间,牛虻常常会不期而至,带着他惯有的嘲讽的微笑注视着我,于是,二十年前那一个不眠之夜的阅读,读了《牛虻》后不可抑制的泪水,那情感和灵魂上的震撼,会一次又一次地涌上心头。

 牛虻告诉我们,你可以砍掉一个人头颅,却无法砍掉他灵魂的高贵;肉体可以腐烂,精神却可以穿越时空。一个浮躁的时代需要思想的滋润,混沌不清的社会更需要精神的支撑。社会再纷繁复杂,生命再坎坷磨难,拥有自己的精神家园,就不会迷失,不会流俗。即使是如牛虻那样,遭遇着人生所有的大不幸。

 天下滔滔,象牙塔一座座倒塌了。谢谢爱尔兰作家伏尼契,在百年前就塑造牛虻这样的真正英雄,为我们榜样人生,让我们有所坚守,不随波逐流。

 

 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017