注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】偶遇相逢皆有缘  

2011-08-15 23:00:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年曾写过一篇《虎年说笨》发在博客,其实那是借家猫阿笨说事,显然,这对阿笨来说不太公平,应该给它一个补偿。今天,是小家伙来家十一周年的日子,偶遇相逢情系依依,悠悠岁月令人感慨随笔。

 《虎》文中已交代那年暑假与阿笨的邂逅经过,需要补充的花絮是:那天,几只出生不久的小猫刚刚晒完太阳,猫妈妈正在一趟趟来回叼着小猫回窝,哪曾想这猫妈妈不识数,竟丢下了一只没再返回,这让我和女儿止步遛弯,饶有兴趣想看个究竟。

  记得,当时那只被遗忘的小猫在大纸箱里玩的高兴,不知是谁在它头上扣了个果冻壳当帽子,就更显得滑稽可爱了。它玩着玩着猛然发现自己孤单了,一下子变得焦急起来,嗷嗷地叫着。猫妈妈听到呼喊,这才想起丢了娃,怒目圆睁冲出来抢回爱子,上演了真真切切的母爱一幕。

  也正是这特殊的一幕,日后,就与这被遗忘的小家伙结了缘。当时它刚刚满月,一身黑绒胖乎乎,笨头笨脑憨态可掬,走路还东倒西歪的,取名阿笨可谓名副其实。说实话,那时自己不会养宠物,只知道阿笨小需要营养,就牛奶鸡蛋羹敞开的伺候。小家伙当然也不客气,吃饱喝足了就晃晃悠悠到各屋转转,俨然就像家里的第四把手。

  那时的小阿笨既乖巧又顽皮,吃饭的时候,它围着餐桌转,拍着主人的腿,非要看看吃的啥才肯走。困了,四仰八衩躺下就睡,听到喊声,这家伙装聋作哑一动不动,忽闪着眼睛仰头倒着看你,就像一个玩世不恭的小赖皮。更有意思的是,你若抱它,它眯缝着眼睛貌似温顺,冷不防会照你的鼻子咬一口,当然它只是开个玩笑并不真咬。

  都说猫没有狗忠诚和聪明,说得也是。阿笨确实没有狗的“聪明才智”,不但不会察言观色讨人喜欢,反而时不时的搞点恶作剧令人无奈。更可气的是,阿笨身在福中不知福,经不住外面世界的诱惑,一时躁动偷偷溜出家门流连忘返,险些被逐出家门。每当这个时候,阿笨面对惩罚总是一脸的虔诚显得很无辜,让人不得不“手下留情”。

  不过,阿笨也有自己的“智慧”,搞点小把戏令人忍俊不笑。有时它不知从哪突然窜出来,在你身后噼里啪啦的打几下扭头就跑,一头钻到拖地窗帘下露着大屁股,大尾巴一摇一摆的,得意自己藏的严实谁也看不见,这也难怪,阿笨不懂“掩耳盗铃”的典故。阿笨不爱洗澡,一看到主人动它的浴盆,它便悄悄的溜了,这回可真的藏个严实。

  一晃十一年过去了,阿笨长大了。它机灵活泼调皮捣乱依旧,可相依为命的情感也在积淀。听到楼道熟悉的脚步声,它会跑到门口去迎接;电视机前,它依偎着主人瞪着眼睛全神贯注,就像是能看懂剧情;周末了无论多晚,它也要等着主人一起睡觉。外面的世界对阿笨来说已经没有了诱惑,它深爱着自己的安乐窝,它用自己的方式坚守着眷恋的执著。

  据说阿笨当年离家不久,瘦弱的猫妈妈看着儿女们各自找到了归宿,自己安详地走了,这多少让人对阿笨又多了一份怜爱。阿笨现在幸福快乐的生活,也算是对猫妈妈的告慰吧。

  实实在在讲,笔者用这样的篇幅来记述家猫,绝非在尽享宠物一族的雅兴,而是感慨人与宠物尚能从偶遇到相依,那么人世间“我和你”,又何尝不能从相逢到相知呢?是的,我们每个人都应该珍惜人生旅途上的一份偶遇、一份拥有,让知音知己执子之手,情系依依天长地久,正如藏族诗人仓央嘉措所言:“和有情人,做快乐事,别问是劫是缘”。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017