注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】简洁明快·独来独往  

2011-07-02 12:09:15|  分类: 读写拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在《于无声处话网络》一文中,我谈了要写写网络优秀博客。其实,这优秀二字本无标准,更不是哪个人说了算,博客写与读各有个的套路,“萝卜白菜各有所爱”凭的是感觉,喜欢就好。

  本文要写的是一位普通语文教师的博客。题目用间隔号分界:独来独往,是主人公的大号;简洁明快,是笔者的感悟。之所以把独往老师的博客作为开篇,一是因为,独往老师是笔者博客的“开博元勋”,先入为主的印象无可替代。二是,独往老师在网易博客“练摊”多年,虽称不上是驰名老字号,但其简洁明快独树一帜的“经营”特色,也招揽了不少“回头客”,本人就是其中一个。

  记得,09年第一次回访独往老师的博客,在一篇题目叫做《小男人》的稿子前我停住了。文中记述了一男子,在路遇他人无助时无动于衷的场景。在独往老师笔下,一个一米八以上的魁梧大汉,与一副自私丑陋的小男人嘴脸,无疑形成了鲜明的对比。这一反差似乎告诉人们,在生活中,他也许是个好儿子、好爸爸、好丈夫,但在举手之劳的付出面前却磨叽畏缩,起码算不上是个大男人或曰纯爷们。

  也许正是这篇文章的“偏激”,才使我经常饶有兴趣光顾独往老师的博客。实事求是讲,她的博客几乎都是超短文,图片编辑也不多,真的谈不上华丽。可她的文章,其简洁,“吝啬”到一字一句,其明快,突显其直言不讳,这在博客中是少见的。比起我们有些爷们的博客,或赤裸裸或酸溜溜的鼓噪卖弄来,看着舒服多了。

  独往老师的博客,简洁明快中带着一种粗旷豪爽。面对网络中的虚假,她痛斥“一个骗子既便他的智商再高,也不会写出高雅的文章”。面对教育界的种种尴尬,她直言“教育沦为谎言的批发市场,有很大一部分是架子工程”。她对于自己的亮相更是无遮掩,博客面对学生,她坦露“不敢下笔了,总怕影响了自己的形象!”戏称博客是一碗“热面汤”,端着。面对网络文海人才济济,她感慨“自己的小文同人家的比起来,简值是一个羞答答上不去台面的童养媳,知耻而后勇,没有退路了——追!”。

  当然,独往老师的博文也不乏温情细腻。青春气息浓郁的《树语》、亲情缠绵的《我害怕固话机响》,以及《给心灵留一块空地》的感悟等,都能给人留下一定的回味的空间。我感觉,简洁明快中蕴含着豪爽和温情,这是人的一种心态更是一种性情。按独往老师的独白:这种性情“不是一种简单和大大咧咧”,而是“自己活得自在!别人也觉得自然!”。

  写了这么多“捧煞”的话,不能不说点疵点。我认为,作为一名高级语文教师的博客,独往老师的博文在版面及文字上,尚有进一步提高的空间,以求更好的阅读效果。再有,转载审稿一定要严格。独往老师曾转载一篇文章,文笔华丽洋洋洒洒几千言,可里面竟将高尔基《海燕》中的警言搞颠了,让人看着感觉蹩脚难受。恕我直言,这样的转载得不偿失。

  最后,借用独往老师在笔者博客留下的一句经典评论,作为本文的结束语:人要学会“从复杂走向简单”。是的,从复杂走向简单,从雕琢走向自然,这应该是我们办博客的宗旨,更是我们生活追求的一种境界。

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017