注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】“人至察”的悲哀  

2011-07-18 20:01:32|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前,同济大学教授撰文批评了上海艺人周立波的庸俗浅薄,这是继今年春节围绕着春晚小品,清华教授与春晚总导演马东的那场论战之后,网络上文人与艺人的又一次轩然大波。所不同的是,如果说那次清华教授的批评,是触动了春晚亮点的软肋,致使马导恼羞成怒回应有些粗口,那么这次同济教授的批评,则是一针见血扎到了周立波的痛处,遭到了歇斯底里的脏口谩骂。

  按说,文学院的老师对于“水至清则无鱼,人至察则无徒”这句话理解的应该深刻,可我们的老师往往也有“固执”的时候。“人至察”,把事情看得太透彻了,个性棱角太鲜明了,在今天看来恐怕还不仅仅是“无徒”的损失,落个“姥姥不疼舅舅不爱”也不新鲜。因为,无论是从舆论导向,还是从“大众需求”上看,这低俗丑陋的老虎屁股还真是摸不得。

  现在媒体上的许多东西,别看你认为是低俗不堪,可确实有人就是喜欢的不得了,如果按收视率和票房收入来统计,冠以“群众喜闻乐见”确实不为过。今年初,当清华教授剑指春晚小品的低俗时,不但许多百姓不买账,就连一些文人墨客也公开站出来为小品叫好。这次上海的雅俗之争,照样也有许多不同的声音,只是因为周立波的口太脏了,才验证了同济老师定论的精准。

  从舆论导向上看,从央视一档节目到地方媒体,从来就与这些东西和睦相处,甚至是推波助澜。国内某资深歌唱家,能登悉尼歌剧院、维也纳金色大厅,也能手舞娟头上台大唱二人转,叫人看了感觉不靠谱。某笑星专机临时降落,该市领导亲自机场接驾,这恐怕连获奥斯卡终身成就奖的卓别林先生,九泉之下都会羡慕。谁说人家那不是艺术,丑媳妇不敢见公婆?说不定哪天人家还会被请进人民大会堂参政议政呢。

  由此看来,媒体的许多东西占据了“天时地利人和”,你若摸这老虎屁股,挨骂是没商量的。君不见,无论是周立波的所谓“海派清口”,还是赵氏的传统搞笑小品,最大亮点就是能让老百姓笑。这使我想起鲁迅先生笔下的阿Q,阿君头上长了疮,被人讥笑描述着,而他自己也傻傻的笑的开心,可悲的是,阿Q始终也没弄明白这笑声里的内涵。

  实事求是讲,自己没有艺术细胞更谈不到美的灵感,属于外行看热闹,所以也就没有“人至察则无徒”的烦恼。可我知道,一本好书、一部好电影能成为传世之作,一首好歌能使人百听不厌,在这样的艺术生命力面前,一段海派清口、一个搞笑小品,就显得苍白了许多。从这个意义上讲,与其说“人至察”,非要看个透较个真,不如让事实和时间来说话。

  我不否认能让百姓笑,是一种艺术功效,我也不排斥一些民间艺术的传承发展,但无论是中餐、西餐、还是大排档,作为舆论媒体应该“明码标价”,给百姓以货真价实。能让百姓在休闲娱乐中,笑得开心、笑得灿烂、笑得有个性、笑得有尊严,这应该才是和谐社会自然的天籁之音。

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017