注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】于无声处话网络  

2011-05-02 15:39:30|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     日前,自己的一篇习作《生命的春天》发在博客上,几位素不相识朋友的点评令我感慨。实事求是讲,时下网络文字这片无声世界似乎变得越来越嘈杂,能对一篇小稿读完、读懂,留下自己真实的想法、看法的人实在是不太多,所以,当我看到这些认真坦诚的留言,确实感觉难能可贵。

  记得几年前刚刚涉足网络时,对于网络文字中的一些怪现象看不懂,曾发稿直言网络里的虚拟与虚伪,其实,那时并不清楚其中的奥妙。直到现在才搞明白,原来在一篇篇普普通通的文字下,那一把鼻涕一把泪的感动,在留言中,那让人看了浑身起鸡皮疙瘩的不靠谱的捧煞,其实是“醉翁之意不在酒”。

  意,究竟在哪呢?君不见,就在那些游说煽情的背后,随之而来的往往就是迫不及待通过“地下”倾诉衷情,好像一夜之间找到了多年来的情感失落。要说这些冠冕堂皇的“绅士文人”,东拼西凑搭建个网络小作坊,小本经营确实也不容易,但愿其信誉第一不卖假货生意兴隆。

  当然,我不否认网络邂逅能产生一见钟情的缘分,可我感觉,这需要一定的共鸣交往过程,绝非三言两语的对话就能成为知音知己。我的《闻香而识人知人》一稿,曾有朋友善意相劝,网络里不要措词太激烈。其实,我也明白,网络言论自由本无可非议,可我还是认为,与其说有四处游说煽情鼓噪的“闲情逸致”,真不如静下心来写点、读点东西以诚会友。

  几位陌生朋友的点评,还使我在感慨中萌生了一个想法,这就是用文字来弘扬网络里的真善美。在我的网易博客笔友中,有好几位令我尊重的老师,无论其文字还是摄影作品,都给我留下了深深的印象。以前曾有过写写的念头,可总是拖来拖去没能动笔,唯恐落个煽情的罪名。真得感谢这几位朋友的启发,使我把对网络优秀博客的感想,列入了今后的写作计划。

  两年前,我的一位网易博友老师曾写过一篇日志,当征求我的意见公开发表时,被我“毙”掉了,原因是评价到本人,怕显得有些张扬。现在既然谈到了网络文字交往的话题,我感觉全文转发这篇博文,似乎也没啥不好意思的。是否疑似煽情,自己说了不算,摆在这任人品尝。这也许能为网络交往提供一点信息——网络之行始于足下,贵在真实难得自然。  

附:                悠然也悠然 

                               作者:独往独来 2009-06-21 21:23

 悠然是他的网名!有一句话叫作:不打不相识。哈哈!为了能看到班里节目的视频,我开 QQ,因为在同事的空间里。早就知道聊天,但从不感兴趣!也没有聊过。可偶尔打开,几个方块同事出现,就乱了手脚,不想冷落任何一个陌生的朋友。打字慢了,还错发了消息,悠然批评我,说我不礼貌,不能同时和几个人聊!还说我回复信息慢。我很恼火,心想:这人咋这么“刺儿”,你愿意聊就聊,不愿意拉到,我也看好不客气的反驳他。白天在单位里就小心作人,到了网上,还不轻松,我特反逆的和他唇枪射箭,两人在打文字架,总在抬“死杠”。有时自己还在想,生活中,我都不打架,怎么在虚拟的空间里倒打架了,哈哈!

 悠然是个大才子,这是我读了他的博文的一个感觉!他是个脱俗直爽,潇洒的人!正直不阿。他写的文学主题的,委婉细腻;论时事的,一语中的,颇有见解,许多观点,折射出他的人生。他是学工科的!但文字功底,远远胜过我这个专职的老师!以他的才华,应该有大的建树!我感觉他有点怀才不遇!

  好久没有与他打架了,颇有不适!悠然活的很自在!祝福他吧!

  网络之中英才辈出!他们是网络中优秀的人才,愿我的“架友!”悠然也悠然!

                            

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017