注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】走近春晚小品  

2011-02-20 23:09:58|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾几何时,围绕着春晚小品的一场争论,网络里吵得是沸沸扬扬。清华学者与春晚总导唇枪舌剑强强对话,引来不少网民乃至精英人士众说纷纭褒贬各异。为一个小品争得面红耳赤值得吗?仔细一看,原来这里大有“醉翁之意不在酒”的味道。

  小品历来是春晚的重头戏,为了这盘“菜”,央视策划者们精心筛选层层把关忙乎近一年,本想落个满堂彩,不想一端上来就有人质疑有异味,怎能不恼火?说实在的,为一饱十几亿人的口福,整出这样一盘“菜”也不容易,人们理应道一声辛苦。所以,许多人在这场争论中,呼吁对小品持宽容态度也在情理之中。

  不过,这道大众“菜”究竟味道如何,总的让人品尝评价,言者无罪吗,人的看点不同,味觉自然也就不同。有人看了认为是低俗不堪难以下咽,俗的让人没了心情倒了胃口;有人觉得是贴近生活回味无穷,俗的就像吃了王致和臭豆腐。这褒与贬的争论看似围绕着小品内容,实际上焦点是一个俗字的内涵,是在美与丑的天平上,衡量这俗俗的味道的真正分量。

  在观战人群中,一位资深教授褒言小品:“俗也是一种美”,“人们辛苦了一年就是要开心一点,能博得大家一笑就是成功”。显然这一席话,会让辛苦一年的草根百姓有体贴感,会让小品原创者有成就感,也会让春晚的总导感到欣慰,可谓是“一箭三雕”皆大喜欢。俗真是一种美吗?博得大家一笑就是成功吗?我认为值得商榷。

  所谓俗,可以解释为是社会长期形成的一种礼仪风尚习惯,是在人们普遍认可的一种风俗习俗,具有深深的社会民间底蕴,可以说是一种美。俗还有另一种解释,就是指庸俗不雅、趣味不高的事物,可以认为是一种丑。从这个意义上讲,小品既非民俗习俗,又不具有民间底蕴,讲俗段子摆愚造型,言在此意没离开那“一亩三分地”,真的很美吗?

  人们辛苦了一年确实需要开心一点,需要笑,但任何人都希望这种笑是身心愉悦欢乐开怀的笑。无论是上层社会,还是农民工、草根百姓,笑应该是完全平等的,应该具有同样的价值与尊严。从这个意义上讲,连续两年的春晚小品,题材内涵以那点耐人寻味的“精华”为看点,拿这一层社会群体说事取笑,博得人们的廉价一笑,也算是一种成功吗?

  随着元宵节晚会落下帷幕,争来吵去的小品最终“笑”到了最后。我不知道,这头顶破帽光着膀子穿棉袄,憨态可掬言语狡黠的“纯朴”形象,出现在央视一档节目,并获群众喜闻乐见大奖,老外们会咋看?我只知道,作为一个农业大国,九亿农民代表着一个民族的形象,他们需要温饱、需要小康,更需要尊严!因为,他们是共和国的儿女,不是茶余饭后用来说事的开心果。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017