注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】轻松挽起明天——写在2011岁末  

2011-12-31 23:32:11|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2011年的最后一天,天空终于露出了一丝笑脸。虽说入冬以来,天气总是阴沉无雪,多少让人有些遗憾,但能在这淡淡的微笑中跨入新的一年,也足以令人欣慰了。

  新旧交替之际,总会让人们对明天寄于许许多多的想往和期盼。按百姓最常见的说法,这种想往和期盼,就是图生活中有个“奔头”。和朋友饮酒畅叙口无遮拦,朋友问:新年伊始最期盼的什么?我不假思索回答:是明晚的维也纳新年音乐会。那再远些呢?我说,是2012年欧锦赛。朋友笑的前仰后合,新的一年你就这点目标期盼?

  我自知,我这一席话没有正事也没有大事,既谈不到是生活中的一种奔头,更谈不到是生活的远大目标,纯属小儿科。按说,新的一年总该有些新想法,有些目标要去实现,可我这个人不喜欢给自己制定长远计划。我想,人生之路本来就是风云变幻,旦夕祸福荆棘坎坷我们左右不了,干嘛要设计的那么遥远呢?

  按“人无远虑,必有近忧”的说法,我的这种想法也许是典型的“胸无大志”,本该要遭遇忧愁忧患,可我却活得轻松悠闲。因为,我感觉生活的奔头不一定就是具体的目标,而是一种实实在在的心态需求。生活中哪怕是一件微不足道的小事,能使我们感受到轻松愉快这就足够了。所以,与其说绞尽脑汁去设计明天,不如把眼前的事情做好。

  这样说,似乎有些站着说话不腰疼。生活中,不当家不知柴米贵,工作上,朝八晚五没有危机感,这些似乎都与我有关,可我还是认为,在许多时候,现实生活中,我们的许多“远虑”看似运筹帷幄,其实不但不能解忧,反而是加重了生活的砝码,累在其中还不以为然。

  2011年物价疯涨有人“远虑”,其实,CPI曲线的走势好与不好,只能是自家的菜篮子说了算;就业与收入形势令许多人“远虑”,殊不知,单靠GDP指标来测算那纯粹是扯淡;房价落了,几多欢喜几多愁,是买涨还是买落?恐怕谁也不敢断言。咋办呢?商品经济社会,运气与风险无处不在,到头来人算不如天算,“远虑”了半天还得顺其自然。

  也许有人会说,“远虑”自家的事情累点值得。君不见,日本的一场大地震,多少人“远虑”去抢购食盐,准备与核辐射打个持久战,结果高瞻远瞩折腾半天,囤积的是一场闹剧;孩子还在幼儿园,有多少人就在“远虑”20年后该去哪里读研,结果省吃俭用开始攒钱;一场“蒜你狠”、一场“豆你玩”,更是带动了多少人对农副产品“远虑”万千……

  新年的钟声就要敲响了。新的一年,什么才是我们生活的奔头呢?我想的简单,生活中没有远虑也许会是一种缺失,也许会使生活有些苦衷难言,但倘若有“近忧”,那再富足的生活也将会有深深的遗憾。仅就生活而言,远虑,似乎有些累,无忧到是来的简单,我们何不轻轻松松去面对生活呢?

  我以为,人可以没有远虑,但不能有近忧。没有近忧,我们才能在平平淡淡的生活中,体味到身边的幸福,宣泄出心中的快乐。

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017