注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】走进冬天  

2011-11-15 00:02:13|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    立冬节气已过,可对于北方大部分地区来说,随着供热期的正式开始,冬天才算是拉开了帷幕。

  虽然这是一个没有传统民俗陪伴的日子,但从今天开始,北国的冬天就将进入冷热鲜明的两个世界。应该说,降生在今天的娃娃是幸运的,一哇哇坠地就被温暖拥抱着,不像自己赤条条走进冬天那个年代,家家户户取暖还是靠煤火炉当家。本是同日生,可环境却不能同日而语了。

  也许正是这个原因,听老人讲,我从小就不怕冷。据说在襁褓里时请算命先生算过,说是火命,脾气犟不怕冷。究竟有没有火命这一说,我至今将信将疑,不过,怕热耐冷且养花养草总是半死不活亦属事实,再加上倔强固执本性难移,自己的这点“家当”,不幸被老先生言中了。

  在儿时的记忆中,我确实不怕冷。在滴水成冰的日子里,早晨窗子玻璃上结着厚厚的冰霜,看着那一颗颗“大白菜”随着炉火升温阳光照射在慢慢融化,我总觉得有些可惜。那时即使是在冰天雪地,我也不喜欢戴帽子、围围巾,更不会擦护肤品。尽管这“三不”没少遭遇干预斥责,但一路走到今天依然还是老传统。

  其实,小时候所谓的不怕冷也并非是真的不冷,只是觉得寒冷的滋味比起燥热来要舒服的多。再说冬天一到,不但能尽享冰雪之中的嬉戏快乐,还能经常围着木炭火锅饱餐涮羊肉,当然更有春节进入倒计时,烟花爆竹那挡不住的诱惑。也许正是那些简单的满足和期盼给身体注入了热量,冬天,在儿时的记忆中并不是那么的冷酷无情。

  经历了多少个严寒酷暑四季轮回,如今,儿时的那种满足与期盼早已成了封存的记忆,可我对冬天的那份情感却是割舍不断。这不仅是因为随着年龄的增长,想往与期盼的心理在不断更新扩展,更是因为岁月的磨砺,使我对冬天又增加了一份理解和眷恋。

  我曾赞美冬天雪花纷飞时那飘逸潇洒的风采,也曾感叹雪莱笔下冬天的深远意境与情怀。可当我站在一个生命的高度去解读冬天,我豁然发现,原来,北国的冬天与江南青山绿水的细腻柔美相比,更像一个粗犷刚毅的硬汉——封冻的大地一展空旷辽远,赤裸的树木凸显苍劲挺拔,皑皑冰雪与阳光交相辉映异常灿烂……

  那是一份没有诗情画意点缀的洒脱,那是一片没有鼓噪喧嚣的宁静,那是一种无需衬托的淡然和孤傲,那是北国冬天自然简单的内涵。

  我感谢冬天,是它伴我走入第一个人生驿站。我深爱着冬天,它承载着我对生命安然的虔诚感恩,它记录着我对生活冷暖的一份解读。

  又走进冬天,我祈福——冬日宁静,冬阳悠然。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017