注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】辞旧迎新杂谈  

2011-01-02 23:45:25|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  辞旧迎新之际本该写点东西,可这次新旧交替的过度,对我来说却完成的有些艰难。

  本来想在2010圣诞节发篇稿,可不想小区宽带“旧病复发”网易博客被困,网络工程师上门服务也说不出个所以然,看来在高科技面前“菜鸟”还不止我一个。

  稿子发不成咱没辙,可岁末一场突如其来的高烧,却着实让我吃了苦头。多年没有高烧的体验,走路晃的悠悠了,竟还傻傻认为是有点头晕。就这样迷迷糊糊跨进新年,酒肉不敢穿肠仅靠小米粥打牙祭,也就没心思在这“咬文嚼字探亲访友”了。

  贺岁之余,有朋友希望我写写新旧交替的感受。写什么呢?说实话,如果问2010带给我的最大感受是什么?我会毫不犹豫地说:是货真价实的快乐。这到不是说快乐也有假,只是感觉,虽说我们的生活中并不缺少快乐,但能真正使人迸发激情身心愉悦宣泄自我的快乐,似乎也是不可多得。

  2010南非世界杯,我快乐。四分之一决赛德国对阵阿根廷,当德国小伙子打入首粒入球时,兴奋的我蹦起来喊:德国队进球了!那张牙舞爪的定格,连女儿都笑我痴的没遮拦。荷兰对巴西,橙色军团真给力,把不可一世的五星巴西打得没脾气,罗本——纯爷们!这两场比赛足足让我快乐了很长很久……

  2010上海世博,我快乐。那是世博临近尾声“爆棚”的那几天,百万之众聚集在几平方公里的世博园区,所有的展馆都成了热门,排馆、盖章一天下来,累得恨不能就地四脚朝天。也许我的感觉有些另类,虽说因人多,少看了几个馆,可看到了世界文化与人山人海交融的壮观场面,值得!

  当然,2010还有许多阳光明媚、星光灿烂的快乐日子,让我感到,生活中货真价实的快乐,在岁月的长河中虽只是美好的瞬间,但那种心灵上的惊喜震撼,就像陈年佳酿蕴藏在记忆中,随时可以开怀品味,就像填满火药的炮竹,随时可以点燃升腾。这种快乐来的酣畅淋漓,去的潇洒自然,或许有些张狂失态,但比起那种酒足饭饱哼着小曲的快乐来,显得奔放明快不缩水。

  说了这么多2010的快乐,不能不说点遗憾。

  这遗憾一是:假的太多。去年十月有幸在阳澄湖边品尝闸蟹,当时看着老板从湖边提笼捉蟹,可当问到这蟹是否湖中长大时,老板笑而不答。谜底是:周边的闸蟹游山玩水聚集在阳澄湖畔,就成了赫赫有名的阳澄湖大闸蟹。

  这使我联想到,比起过去传统的假烟假酒、假发票假文凭,现在以假乱真、真假难辨,可谓“与时俱进”了。试想,倘若哪天造假的病毒侵入到人的机体,真的异化出一个假话假情假意的生命来,那可就让达尔文老爷子死不瞑目了。当然这是笑谈。

  这遗憾二是:钞票太少。经济复苏后的2010, GDP指标增长迅速,可草根百姓口袋里的银子并没增多。就这样,咱百姓还是通情达理,听说钓鱼岛海域游弋着新型渔政巡逻舰,能携带重型武器起降飞机,谁再敢来掳船扣人,揍他没商量——为了国家、百姓的尊严,国库这点银子该花。公务员是咱国家的栋梁,辛苦为民至关重要,人家的薪水就该长,咱不眼馋。那自己囊中羞涩咋办?紧缩银根,坚信“面包会有的”。

  新年伊始信口开河说了一堆,其实就是一句话:感怀那曾经的快乐,期盼新的一年,多一份真少一份假,为生活增添一份阳光。

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017