注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】和谐,让生活更美好  

2010-10-23 15:59:23|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上海世博会临近尾声,细雨靡靡没能阻挡住五十万人的脚步,九九重阳节这天又一举突破了百万,这让人足足领略了人山人海川流不息的恢宏场面。在群星荟萃的展馆中,我在德国馆驻足许久。这不仅是因为喜欢场馆建筑,那轻盈飘逸不规则的几何造型,以及突显刚劲稳健的银灰色调,更主要的是场馆正中那“和谐都市”几个醒目大字,让我置身于这浓缩的小世界中,再度品味和谐理念的丰富内涵。

  本届世博以“城市,让生活更美好”为主题,应该说这是地球人的共同愿望。其实不管是城市还是乡村,人们呼唤和平期盼美好,实际上就是希望自己赖以生存的家园和谐安宁。我感觉,和谐,是美好生活的基石,是一个国家一个都市,甚至是一隅生活空间的空气和阳光。显然,在这一点上,德国人的“和谐都市”理念,是对世博主题更完美的释义。

  和谐,是一种相辅相成互促互补的完美协调。仅就世博园区各展馆的建筑造型而言,不管是突出国家、民族特点,还是渲染专业主题,其风格各异的强烈反差,给人以错落有致各领风骚的视觉感受,更显园区整体的蔚为壮观。就好比是大都市里,高速城铁与人力三轮并存,摩天大楼与四合院并存一样,这看似极大的反差,实际上却展示了一种都市风貌的和谐之美。

  也许有人会说,就算都市建设交通可以体现协调和谐之美,可那星级酒店与地摊烧烤、绅士贵妇与小偷乞丐并存的市井,也算是一种协调和谐吗?我的回答是肯定的。因为,任何一个地方有贵族富豪就会有贫穷百姓,许你吃着鲍鱼拿着高薪,就不允许小贩卖烤红薯为生?就算是乞丐小偷流浪汉也要生存。只要管理得当这种对立反差,就会成为一种相反相成的和谐统一。许多国际大都市都抹煞不了这道“风景”,有什么不和谐的?

  笔者绝非有意亵渎和谐理念,只是认为,和谐是人与人、人与社会的一种自然协调。当然,治理地摊小贩靠执法队围追堵截,也许行之有效,惩治小偷无赖靠警察严打,也许能“斩尽杀绝”,但这些举措能铸就一个国家、一个都市的和谐吗?也许不和谐的病根就在于财富积累的巨大反差!我们何不因势利导施以人性化规范管理,这样也许既能使对立事物在一定条件下的相互转化,又不伤和谐都市的大雅。

  社会需要和谐,都市需要和谐,我们生活的一隅空间更需要和谐。工作上,我们期盼一种恪尽职守公平竞争的和谐氛围,少一些尔虞我诈巧取豪夺的争斗;生活中,我们渴望一种诚信为怀豁达宽容的和谐阳光,少一些虚情假意云里雾里的朦胧。我深知“水至清则无鱼,人至察则无徒”的道理,所以,我对身边的和谐没有更高的苛求,能在我们生存的空间里,呼吸一点和谐的空气,享受一缕和谐的阳光,这就足够了。

  说以上这些话,似乎与观览世博风马牛不相及,但德国人“和谐都市”的理念,确实比德国啤酒更有味道,令我在品味中随笔记下这些感受。

 

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017