注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】浅谈幸福与快乐  

2010-03-10 23:45:52|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  幸福与快乐经常同时出现在人们祝福的话语里,作为一种祈福意愿,应该说是一种完美的表达。相信,谁都希望在享受幸福的同时也拥抱着快乐。然而,现实生活中,幸福与快乐却像一对脾气秉性各异的孪生兄弟,表面上看似相差无几,实际上却有着不同的内涵,双双得来不容易。

 幸福是什么?是生活中的钱财富有阔绰奢华,还是工薪庶民的知足常乐?是事业上的光宗耀祖出人头地,还是平平淡淡的自然洒脱?这些也许都是幸福,也许都不幸福。因为,幸福的本身仅仅是人对客观满足程度的一种心里感受。这种感受尽管与客观条件息息相关,但又不受客观条件的约束,就像牵着爱犬遛弯的贵妇与路边晒太阳的农民工,谁敢说他们谁生活的更幸福?

 人们通常认为,工作上风调雨顺得失平衡是一种幸福,家庭中夫唱妇随或妇唱夫随,衣食无忧温馨携手一种幸福。可如果我们认真审视一下眼前的生活,就会捕捉到更多的幸福身影:伤病痛苦时,面对家人挚友的体贴关爱,感受的是一种慰籍的幸福;身心疲惫时,面对一句问候一杯热茶,感受的是一种温馨的幸福;孤寂彷徨苦闷无助时,得到一丝宽慰理解,感受的是一种心绪交融的幸福;困境中,得到点滴微薄的帮助,感受的是一种诚挚的幸福。这些也许就是幸福真谛。

 快乐是什么?快乐是一种激情的宣泄。看场球赛头顶烈日呐喊助威,没有比主队进球更让人快乐;歌厅里高歌一曲掌声起落,享受的是尽兴的快乐。也许有人认为这些小儿科纯属个人爱好,没有什么共性价值。可是,挚友小聚,一杯酒酣畅淋漓带来轻松释放的快乐;相遇相知,一句话肺腑之言得到天缘共鸣的快乐,应属人之常情吧?!

 不过,快乐的感受确实是因人而异,就算是同在一个场景,也不会是千人一面,因为,快乐本来就是一种身心愉悦的自然宣泄。简单到无需酝酿鼓动,自然到一触即发。我固执地认为,生活中什么都可能有假冒伪劣,唯独发自内心的笑是真实的。当然,自我感觉良好的傻笑以及演戏般的角色笑不在其列。

 有朋友认为:幸福必然就快乐,快乐也肯定就幸福。真的是这样吗?实际上,感受幸福未必就快乐,正如病榻上的病人感受着慰籍的幸福,但饱受病痛折磨照样不会快乐;困境中得到微薄帮助感受到诚挚的幸福,也不会带来从困境中解脱的快乐。而快乐也未必就肯定幸福,因为无论是尽兴释放的快乐,还是激情迸发的快乐,这种身心愉悦的自然宣泄,往往与感受幸福没有什么必然的联系。

 幸福与快乐在我们的生活中,尽管每个人的感受不同,但谁都期盼这对孪生兄弟的完美契合,谁都希望幸福成为快乐的依托,快乐拥抱着幸福。是的,我们的生活中不能没有温馨的幸福感受,但更不能缺少身心愉悦自然宣泄的快乐。如果说幸福是哭、快乐是笑,我想,我们的生活需要心灵感动的哭,更需要放飞心情开怀的笑,“笑比哭好”我是完全赞成的。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017