注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】心中的绿岛  

2010-01-16 20:16:27|  分类: 心情散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在小夜曲大家族中,纯“国产”的《绿岛小夜曲》也许就像格林童话中的灰姑娘,显得有些灰头土脸名不见经传。但这首歌曲自上世纪八十年代一经传入大陆,人们对它的熟知和喜爱程度,要远远地超过了莫扎特、舒伯特等世界顶级音乐大师的小夜曲。《绿岛小夜曲》曾陪伴着一代人度过了花前月下的温馨浪漫,当年的姑娘小伙如今已步入中年不再靓丽,然而,这首经典老歌却依然活力无限风韵不减,像微风给人以飘逸清爽,似流水在心中自然流淌。

  人们往往习惯把《绿岛小夜曲》定位于情歌,特别是经著名港台女中音歌手蔡琴的演唱,歌中的“姑娘”变为“情郎”,就更突显其情歌的味道了。可我总感觉这首歌曲所描绘出的场景:椰子树的长影掩映着月色,歌声随着徐徐微风,倾诉伴着潺潺流水,其内涵远远超出了一般情歌的境界。在这样一幅恬静温馨的画面中,其实无论是姑娘还是小伙身临其境都显得不重要了。“这绿岛的夜已经这样沉静”,此时“默默无语” 胜过千言万语,放飞的是一种心情。所以,如果把这首歌定位于抒情随想曲还是比较合适的。

  一首脍炙人口的音乐作品给人的印象,旋律往往会先入为主。莫扎特的《小夜曲》给人以刚进奔放,舒伯特的《小夜曲》使人陶醉在美妙的梦想,而《绿岛小夜曲》舒缓委婉的旋律,则给人留下了更广阔的遐想空间。在多种乐曲版本中,我尤其喜欢“中国十八把小提琴”的演奏。首席小提琴美籍华人陈蓉晖女士,以其高超的演奏技巧和丰富的艺术感染力,带领着乐队多声部和弦纵横交错,使乐曲时委婉缠绵,时而奔放激昂,令人陶醉在美好的回味与遐想之中。我们由衷向陈女士致以深深的谢意。

  关于绿岛,在我的脑海里总是把它与自由和平联系着。查阅资料显示,一种说法是,绿岛指的是台湾岛,岛上艺术家触景生情写下了这首中国小夜曲,这应该是在情理之中。可另外一种说法是,绿岛是指台湾附近的一座小岛,是台湾用来关押政治犯“绿岛监狱”的所在地。据说台湾著名作家政治家柏扬先生就在这里关押长达十年之久,这多少让人感到有些尴尬。倘若,真的在这座岛屿上筑起高墙架上电网,那么这绿岛景色的魅力也就荡然无存,更谈不到温馨浪漫了。不过,人们还是愿意相信歌声中的绿岛就是理想的那片绿岛。

   歌声是一个时代的见证。从老一辈所留恋的《喀秋莎》、《三套车》,到如今孩子们吟唱的《喜羊羊与灰太狼》,这里确实见证着几代人的成长。我想,《绿岛小夜曲》至今之所以保持着旺盛的艺术生命力,除了其音乐魅力之外,还在于它表达了一代人,甚至更多人追求自由美好的心声,这心声就是人们心中的一片绿岛。在这片绿岛上,我们伴随这美妙的旋律放飞心情,把回味与感慨化作对生活的追求与向往,将耕耘与收获的音符,嵌入生命的交响乐章……

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017