注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】从老北京炸酱面想到的  

2009-10-30 22:56:02|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 出差在外喜欢品尝当地的特色小吃,不是为了省钱而是因为嘴馋。记得一次公干在京,为了躲避饭局酒肉的狂轰滥炸,约朋友慕名来到了一家炸酱面馆。一进大门,只见一人领头,其它各角落的服务人员齐声高呼:欢迎光临!这还不算,当用餐离去,又是震耳欲聋的致谢道别,这阵势让人感觉不知是受宠还是受惊。

  这家饭馆的炸酱面的确实名不虚传,面虽好吃,可这里的声音实在是让人尴尬,除了店员迎送客人时的喊声外,剩下的就是唏哩呼噜的吃面声了。自己开始还觉得不好意思尽量压低声响,可在这大环境的带动下,索性也抡起了筷子大干。恰好那天邻桌坐着个大鼻子老外,但见这家伙也是个吃主,一碗面端上来,不行乎,下筷子就卷超快无声。我想,在同等“效率”下,我们干嘛就吃出那么大的动静呢?

  谈到吃的声响,其实在我们餐桌上何止只是吃面、喝汤声,就是食用其它食物,也常常会听到餐具以外的嘴巴发出的声响。听着这样的声响,由衷羡慕人家吃嘛嘛香,可自己却往往找不到饭菜的感觉了。不止一次听到亲友谈国外的用餐情况,那里除了餐具的声音外,绝对听不到嘴巴发出的任何声响,也许,有人会认为西餐与中餐不同,其实不然,意大利面条与我们的炸酱面差不了多少。

  曾看过一篇国人赴加拿大的观光散记,里面记述静悄悄的地方竟然是饭店、公交和地铁,这让人感觉有些不可思议。咱这饭店的情况不说谁都清楚,尽管不是酒会婚宴,这里也是嘈杂一片。公交车上更是热闹非凡,不吃不喝还能不让人说吗?邻座交谈旁若无人,车头车尾遥相呼应。再看那接打电话更是大声呼喊,生怕对方听不见。不知哪位老兄的“山寨机”喇叭贼响,竟能给车载TV画面配上了音乐。这些场景我们早已司空见惯了。

  为什么人家发达国家的这些地方就没有那么大的动静呢?一说到这些,肯定会招致崇洋媚外的嘘声,干嘛什么都要向国外看齐?其实,本人并非崇洋,就拿吃面来说,在家里有时也是无遮拦,不过在外面可就不行了,这不是虚伪,总不能只管自己痛快不顾他人的感觉吧?记得教书时,有一次送别毕业班,学生要求留言,我半开玩笑在黑板上写了:会吃、会说、会站、会坐,当时全班哄堂大笑。然而,十年过去了,有的学生竟然说这八个字寓意深刻,不知这是虚捧还是切身的体会。

  我想,发达国家的餐厅、公交和地铁相对安静些,这绝不仅仅是个人习惯问题,而是人性化社会的特征。这种人性化就是当你处在一个公共环境中时(其实,也包括你的生活、工作环境),首先要想到的是尊重他人、不干扰他人。这些看似简单人人都会作都能作的小事,其实就是人最基本的素养。然而,这些素养的集合就是一个完整的社会公德,就是一个国家、一个民族、一个人的脸面。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017